上海市出入境服务中心有限公司_移民港 021-63537477
【日本资讯】如何在日本接种COVID-19疫苗? 来源:发布时间:2021-06-18

日本已经从2月开始施打新型冠状病毒疫苗(COVID-19疫苗),目前接种对象为医疗相关人员,您可能会好奇“那住在日本的外国人什么时候可以接种疫苗?”。本文将整理目前已知有关日本民众什么时候可以接种疫苗、以及接种疫苗的过程的实用资讯。

谁可以在日本接种COVID-19疫苗?

  • 政府将为所有居住在日本的民众(包括外国居民以及接种当天为16岁以上的人)提供免费疫苗接种服务。

  • 疫苗接种不是强制性的。拒绝接种疫苗也不会有罚款,但政府建议民众接种疫苗。

  • 以下情况不适合接种疫苗:发烧37.5度以上、或患有严重急性疾病、或对疫苗有严重的过敏反应史、或患有慢性疾病、或正在接受治疗的人。厚生劳动省建议上述情况应在疫苗接种前事先咨询医生。

  • 怀孕或哺乳的人也可以接种疫苗,但应咨询医疗专业人员,并在决定接种疫苗之前仔细评估其优缺点。日本产妇人科感染症学会・产妇人科学会建议有可能怀孕的女性或孕妇避免在怀孕前三个月接种疫苗。

同意之下才会施打疫苗

将不会在未经接种者同意之下施打疫苗。例如,您的工作场所或学校不得强迫您进行疫苗接种,也请不要歧视未接种过疫苗的人。

疫苗接种的优先顺序时间表

2021年2月17日:医疗相关人员开始接种疫苗。

  • 医疗相关人员包括经常与患者接触的医生、护士、药剂师和其他医护人员。运送患者的急救人员、日本海上保安厅和自卫队职员。保健所、检疫所职员以及轻症患者疗养机关的护理人员。

2021年2月22日周:全国100所医院约4万名医护人员开始接种疫苗。

2021年3月中旬:建立可以为大约370万名医护人员接种疫苗的机制。

2021年4月12日:65岁及以上的高龄者开始接种疫苗,对象人数约3600万人。

—65岁以上的高龄者接种之后:有慢性病或代谢疾病的民众开始接种疫苗,对象人数大约820万人。

  • 慢性病人群包括患有慢性呼吸道疾病、心脏病、肾脏疾病、肝脏疾病、糖尿病、免疫功能低下的疾病(例如癌症)、免疫功能失常的神经系统和神经肌肉疾病、重度身心障碍、睡眠无呼吸症候群,以及BMI(身体质量指数)30以上的人。

—慢性病或代谢疾病的民众接种之后:高龄者护理设施工作人员,对象人数约200万人。

—高龄者护理设施工作人员接种之后:60岁至64岁之间的民众,对象人数约750万人。

2021年夏天:预计今年夏天将开始为上述以外剩余的16岁以上民众提供疫苗接种服务。

疫苗接种流程

将由各市町村等地方自治团体在日本政府的指导下为民众进行COVID-19疫苗接种。

  1. 您的住民票(在留卡)登记居住的市町村地方自治团体将在接种疫苗之前,邮寄「接种券」和「新型冠状病毒疫苗的接种通知书」给您。

  2. 确认您接种疫苗的时期,以及管辖内的指定医疗机构或疫苗接种地点。

  • 疫苗接种地点包括医疗机构、公民会馆和体育馆。

  • 原则上您必须按照接种通知上的指示,在您居住的市町村内进行疫苗接种。但以下例外情况可在居住地以外的其他市町村内接种。例如,寄宿学校的学生、家庭暴力或跟踪骚扰行为的受害者、被外配到居住地以外地方工作的人。具体手续将在今后公布。

  • 如果您是医疗相关人员,接种地点将由您的公司通知您。



  1. 按照通知书的指示,打电话或进行网上预约。*日本厚生劳动省表示今后将会架设「接种総合案内サイト(接种综合指南网站)」。

  2. 于预约接种当天携带「接种券」和个人身份证件(例如驾照、保险卡、在留卡)前往指定疫苗接种地点。

  3. 填写有关健康状况和疾病的问诊表,先由医生进行“初步检查”。如果健康没有问题,就可以免费接受疫苗接种

  4. 接种后不得马上离场,须在现场休息15至30分钟观察身体是否有不适症状。厚生劳动省表示,已知每20万剂辉瑞疫苗中约有1剂会引起严重过敏反应,称为Anaphylaxis(过敏性休克)。症状包括起疹、腹痛恶心、呕吐、呼吸困难和休克,其中90%症状出现于接种后的30分钟内。

日本COVID-19疫苗接种流程。图片用自irasutoya日本COVID-19疫苗接种流程。图片用自irasutoya

在疫苗接种地点的详细流程

  • 请将「接种券」和个人身份证件提供给工作人员核对身份。

  • 测量体温,发烧将无法接种疫苗。

  • 填写「问诊票」,包括健康状况、到目前为止患过的疾病、过去接种疫苗是否出现严重过敏反应、是否正在服药,以及是否怀孕等。

  • 医生将根据您的问诊票的回答询问一些问题,进行初步检查。

  • 如果医生判断您可以接种疫苗,您就可以免费接受疫苗接种。


接种证明

第一剂疫苗接种后,您将会领到「接种済证(疫苗接种证明)」记载您在哪一天接受哪一厂牌的疫苗等资讯。注射第二剂疫苗的时候将需要携带证明。

疫苗接种管理数据库

日本政府计划于4月中旬架设可以统一管理个人情报和COVID-19疫苗接种状况的数据库。接种第一剂疫苗时,将通过扫描接种券上的QR码或条码,将个人资料、疫苗厂牌、接种日期和地点等资讯纪录到数据库。地方自治团体会将民众的接种券号码和个人编号卡(マイナンバー)纪录到数据库。

由于数据库可以管理民众的接种状况,如果民众遗失接种券、接种第一剂和第二剂期间搬到别的地方、或忘记接种第二剂,都可以更容易接受第二剂疫苗。

日本的COVID-19疫苗种类

日本将使用(Pfizer)辉瑞、(Moderna)莫德纳和(AstraZeneca,简称AZ)阿斯利康这3家药厂的COVID-19疫苗。这3款疫苗在首次施打后都需要施打后续疫苗。

瑞疫苗为肌肉注射,第一剂接种后21天必须接种第二剂。辉瑞疫苗是日本最先批准的疫苗,于2月14日批准,并于2月中旬开始为医疗人员施打疫苗。

莫德疫苗AZ疫苗也为肌肉注射,第二剂疫苗应在第一剂接种后28天进行。

日本政府目标在6月底之前确保足够数量的疫苗,但这似乎取决于疫苗的核准进度。目前日本政府已与辉瑞签约今年提供7200万人份疫苗,与莫德纳签约到9月为止供应2500万人份疫苗,并与AZ签约6000万人份疫苗。但AZ药厂于2月初向厚生劳动省提出申请批准,目前还在审核中。而莫德纳疫苗则是正要近日才要提出申请。

因此,在今年夏天举办奥林匹克运动会之前,日本可能不会为全体民众施打疫苗。此外,日本政府表示将不会要求运动员和其他参与赛者事先接种疫苗。






免责声明:公众号部分内容整理自网络及公众号,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解,如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除。并对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证。

上海市出入境服务中心有限公司@2012 All Rights Reserved
ICP备:沪ICP备12005289号-2
Email:liangzl@17000.com.cn
Tel:021-63537477
地址:上海市静安区汉中路158号17楼1701室
技术支持:网站建设-网站推广 | 网站维护
二维码 微信公众号
二维码 微信订阅号