【热点资讯】明星签合同偷税数千万,在美国可不仅仅是补缴这么简单。
摘要: 这段时间,国内娱乐圈因为一场天价阴阳合同闹得风风雨雨,当然也有不少人是坐在电脑前等着吃瓜看戏,都期待着在这场声势浩大的撕逼大战中到底谁笑到最后。

这段时间,国内娱乐圈因为一场天价阴阳合同闹得风风雨雨,当然也有不少人是坐在电脑前等着吃瓜看戏,都期待着在这场声势浩大的撕逼大战中到底谁笑到最后。

什么是阴阳合同呢?

阴阳合同也叫“大小合同”:交易双方签订金额不同的两份合同,一份金额较小的“阳合同”用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较高的“阴合同”则实际约定双方交易价格,彼此对其秘而不宣,目的就是逃避纳税这一法定义务。

(来源:北京日报)

也有律师称,明星签订大小合同已经是娱乐圈里的正常操作,许多人对这种事都是睁一只眼闭一只眼。想一下那些天价明星,轻轻动手签个字就能够拿走数千万的酬劳。

根据中国税法的相关规定,演员的片酬属于劳务报酬,应该按照3级累进税率表纳税。

根据我国逃税罪的规定,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

如果崔永元微博上的信息属实,那么微博中的当事人很有可能跨过了30%的红线,需要判处有期徒刑。不过《刑法》对于逃税罪也增加了一个初次违法免罪的规定,即逃税人经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

也就是说,这次事件中拿大小合同的当事人,如果是初犯很有可能只要补缴税款就可以免除牢狱之灾。除非之后好了伤疤忘了疼再犯逃税罪才有可能进监狱。


美国的国税局被认为是美国最强战斗力的一群人。当年叱咤美国的黑帮头目阿尔·卡彭就是栽在国税局的手上。有人说在美国最不能惹的就是国税局的人。

而事实上美国国税局通常只会抽查1%-3%的纳税人是否纳税,而且还集中在高净值人群,一般人被抽到的概率少之又少。即便如此美国人纳税遵从度却是相当的高,很少人有那个胆子敢偷税漏税。

在美国偷税漏税是一项重罪,一旦被查到将会是接近毁灭式的处罚,像是演员这种高收入群体,更是国税局稽查的主要目标。被国税局查到之后,一般会有以下几个处罚:


(1)支付罚款和利息:包括两方面,一是不提交税表,二是不缴纳税款。不提交税表,罚款是税金的5%,逾期超过5个月,罚款不得低于135元或100%应纳税额,两者取其高。 不支付税款,除罚款外还需支付一笔利息,一般是4%-6%。

(2)来自国税局的警告:无论不支付税款还是不提交税表,都会收到来自美国国税局的邮件,信中要求30-60天内必须做出答复。否则,不管你有钱没钱,他们就该对你采取措施了。

(3)收到留置权通知书:留置权是国税局就它的债权人提出的财产索赔公开声明。

(4)信用分受损:不向国税局交税就象其他债务一样会记录到欠税人的信用报告中,从而影响信用分数,欠税人会因此被认为财务不足或没有信誉。屋主、保险公司、公用事业部门和雇主有时会查看信用调查报告,后果可想而知。

(5)国税局查封欠税人财产税收留置权是指负有纳税义务的纳税人如有欠缴税款就自动成为政府的债务人,税收留置权随之产生直至其偿清税债为止。政府作为债权人,对作为债务人也就是欠税人的财产实施税收留置权,以确保政府的税收权益。即美国国税局一旦发现纳税人无法补偿税款,即对其财产,如房产、汽车、收入或银行账户等进行查封并拍卖。欠税人偿还税款后,被出售的资产的剩余资金会被退还。

(6)收到传票:如果你不与国税局合作,那么传票随时会寄到你家中,要求你与IRS官员会面,并提供适当的记录、文件,甚至出庭作证。

(7)宣布破产:自1966年以来,破产法允许免除的债务,包括欠美国国税局的税。不过,一旦申请破产,破产记录将会在他的信用报告上停留七年或者十年之久。银行会将申请过个人破产的人作为重点监测对象,破产人完全没有贷款或申请信用卡的机会,即使能够申请到,也是极高的利率。

(8)牢狱之灾:一旦被国税局认定故意不提交或提交欺诈税表,这是企图欺骗政府的行为,很有可能被送入监狱。对于欠税人,国税局对他的追征期可以延长至10年。

(9)善后处理:一旦出现拖欠税款的情况怎么办?最好就是与国税局密切合作,尽快清欠款,同时尽力保证财务充足,能够及时付清账单、尽量减少欠债等。

就算这样,也有部分美国知名人士选择偷税漏税,毕竟自己赚的钱就这样上交国家谁都不乐意,谁不喜欢自己手上钱多点,交给国家少一点呢?

彼得·罗斯,美国职业棒球界的明星。在1990年被指控两项逃税罪名,罗斯被判5个月监禁,罚款5万美元,并被迫向美国税务部门补税35万美元。

曾经主演过《刀锋战士》的美国著名男演员韦斯利·斯奈普斯,在2006年被控在6年时间内没有报税,共欠税1200万美元,最后被法官判处监禁3年。

美国最出名真人秀节目《幸存者》第一季的冠军理查德·哈奇在获得100万美元奖金之后没有纳税,被查到之后被判处51个月的监禁。

美国传奇说唱明星DMX在2017年被指控14项逃税罪名,如果14项罪名全部坐实,将会被判处44年监禁。不过最后被判处5年有期徒刑,其中3年监外看管。


比起美国的逃税违法成本,中国的成本就低了很多。所以一些人也是想着法子逃税漏税,一些明星逃税漏税数百数千万被查到之后也只是补缴而已。况且当下我国社会征信制度并不完善,并不像美国一旦出现信用问题就会被别人一连串的质疑(详细操作详见美国现任总统)。


免责申明:本文综合整理自网络及公众号,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解。如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除,谢谢!