【移民资讯】加拿大移民暴增,在加国每遇到20个人里,就会有一个华人!
摘要: 近期加拿大国家统计局公布了2016年全国人口普查的结果。2016年,加拿大总人口为34,460,065,其中华人人口有1,769,195。也就是说你在加拿大每遇到20个人里,就会有一个华人!

近期加拿大国家统计局公布了2016年全国人口普查的结果。2016年,加拿大总人口为34,460,065,其中华人人口有1,769,195。也就是说你在加拿大每遇到20个人里,就会有一个华人!



在20世纪前30年,加拿大的移民历经了一个突飞猛进的高潮期。从1950年代开始又开始缓慢增长,进入21世纪,每五年移民占比都要提升一个百分点。2015年之后,加拿大每年都要接收超过30万的移民。政府预计,未来3年移民人数增加100万人。


为何移民在加拿大占有如此重要地位?


除了经济和文化的因素,出生率低也是一个重要原因。根据人口普查结果显示,加拿大的生育率是1.6,也就是说每一个加拿大妇女平均生育1.6个孩子,而一个国家要保持人口的稳定和自然更替,生育率必须达到2.1,按照这个数字,如果不接受移民,加拿大的人口将会在20年后进入负增长。2011到2016年的5年中,加拿大人口增长5.9%,60%来自移民。按照现在的趋势发展,再过10年,加拿大的人口增长将会有80%都是移民贡献的。


移民对于加拿大这个国家的重要性不言而喻,不管从人口结构、经济、文化各个角度来说,移民必然是加拿大长期的一项基本国策。


哪个城市移民最多?



加拿大是一个经济发展极不均衡的国家,主要经济发展和人口都集中在几个大城市。比如我们之前也介绍过,多伦多有580万人,蒙特利尔有400万人,温哥华有240万人。


而这些人口集中,经济发达的大城市也是移民最喜欢的地方。三大城市中,2016年移民占了多伦多人口的46.1%,温哥华人口的40.8%,蒙特利尔人口的23.4%。也就是说,在多伦多和温哥华,有近一半的人是移民。对比同样以国际化和多元化著称的纽约,移民的比例是37%。



在多伦多和温哥华街头,你会怀疑自己是不是到了深圳的“世界之窗”,华人、印度人、菲律宾人、越南人都有自己强大的社区。不光人种纯,文化更纯,从服饰到饮食,从寺庙到音乐完完全全保留了当地特色。所以在这样一个世界上最多元的社会,任何一个外来的移民都不会感觉被排斥,因为追溯到上一代,你能看到的每张面孔几乎都是移民的后代。


华裔移民集中在哪?


加拿大有多少华裔,现在我们终于有了一个准确的数字:1,769,195 。(176万9千1百95个人)


华裔数量占到全国总人口的5.1%,排在所有族裔的第七位,前六位分别是加拿大裔,英国裔,苏格兰裔、法国裔、爱尔兰裔和德国裔。在美国,华裔占比不到1%。


华裔是加拿大除了欧洲裔的最大族裔,在社会各个方面都扮演者举足轻重的地位。或许你会问,才5%怎么会那么重要?


别忘了加拿大发展的不均衡,华人也是伴随着经济发展而流动的,在边穷地区很少有华人能扎根,绝大多数华人都集中在几个主要城市。



在华裔居住最多的城市中,多伦多当仁不让排名第一,华裔70万;第二名温哥华,差几百个人就50万(加上留学生、陪读家长、工签和探亲的,总数很可能达到60万)。


蒙特利尔和卡尔加里都在10万出头的规模,埃德蒙顿、渥太华和温尼伯也都是华人聚居的城市。这7大城市中的华人占全加拿大华人总数的近90%,而多伦多和温哥华两地的华人占全国总数的68%,可见,华人分布异常集中。


在这其中最让人瞠目的是温哥华,虽然华裔比多伦多少了20万,但华裔人口占比达到了惊人21%!而且温哥华是一个都市群,在大温哥华地区的列治文市,华人比例甚至接近50%,被人戏称为“占领区”。这就形成了一个奇观,在北美大陆发展出一个华人城市,鳞次栉比的华人餐厅、商场、学校,满街的中文牌匾、满耳的中国方言。


经济类移民比例高成常态


按2016年的人口普查结果,新移民中,如果包括主申请人、配偶及随行子女的话,约有6成是通过经济类计划移民的。其中近48%通过技术移民计划移民,超过27.3%通过省提名计划移民。


另外,近3成新移民通过家庭团聚类计划移民加拿大;约10%的移民属于难民。


报告称,加拿大选择移民的目标有3个:加强和促进经济发展;家庭团聚;履行国际义务及人道主义传统。


图(Category map):加拿大经济类移民越来越多(深蓝:经济类、浅蓝:家庭类、红:难民)。(数据来自加拿大统计局)


1980年代至90年代初期,加拿大的经济类和家庭团聚类移民比例相差不大,难民比例显得更高。大约从1994年开始,经济类移民和家庭团聚类移民的走势分道扬镳,难民比例也逐渐下降,经济类移民比例高成了常态。


加拿大政府近年越来越重视移民为经济服务,比如优先选择在加拿大有工作的候选人,优先选择年轻、语言能力强、有加拿大学历及经验的候选人,因为政府相信这些人容易在加拿大找到好工作。


相隔万里您也能听到熟悉的乡音,享受全球顶尖福利。这样美好充满包容性的加拿大您还在犹豫什么呢?


2018年魁投移民新政出台


独特优势:

  • 无需经营企业,无语言要求

  • 先申请后投资,安全可靠

  • 一步到位获得加拿大绿卡


申请条件:

  • 资产要求达200万加币(约RMB1100万) 

  • 5年内有2年的高级管理经验

  • 面试通过后,全款投资额120万加币(5年返还)或一次性投资30万加币起(预计),无返还

免责申明:本文综合整理自网络及公众号,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解。如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除,谢谢!