【移民资讯】一定要移民吗?
摘要: 目前,百度指数和微博的微指数系统,均已经不显示“移民”这个词的搜索趋势结果了,就连在知乎上搜索“移民”,都没有结果显示。

目前,百度指数和微博的微指数系统,均已经不显示“移民”这个词的搜索趋势结果了,就连在知乎上搜索“移民”,都没有结果显示。



但这终究是个当代中国绕不开的话题,既然国内的数据看不了,我们不妨看看国际视角的数据。去年7月,国际移民组织和盖洛普发布了《2010-2015年全球移民意愿》报告,数据显示,中国打算用脚投票的人数排在全球第六位,仅次于尼日利亚、印度、民主刚果、苏丹、孟加拉国——

 


有人说,这只是移民意愿,不代表实际情况。那么2017年联合国发布了最新的全球移民报告,如果把全世界各国每年平均外流移民人口排行,将是这样的情况——

 


不难发现,和中国同列移民大国的,多是那些在人均GDP排行榜上落后中国几十上百位的国家,甚至是处于战争等特殊境遇下的国度。即便考虑到人口基数,中国在这一系列数据中的表现依然非常突出。这就不得不让人承认一个事实:无论出于什么原因,中国人的移民意愿与行为,在全球都位于前列。


移吗?


这是件非常个性化的事情,每个人面临的境遇与内心期望也完全不同,不可能有拿来直接可照搬的结论。不过一些共通的考虑因素,是可以作为公约数放在一起讨论的。


比如,不移民的主要原因大概可以分为四类:人际关系、生活习惯、身份认同、职业发展。而移民的主要原因也可以分为四类:教育医疗、自然环境、理念认同、安全感。


这其中排除掉个性化的项目不讨论之外(很容易落入口水窠臼),共性化的项目主要就是职业发展、教育医疗、自然环境这三项了。


而各国的环境指数、教育医疗等公共品的表现,都是可以检索到的。你可以根据自己的兴趣,自行比较各国在这些方面的不同,在此也不赘述。


最关键的共性移民决策因素,还是职业发展。这也符合调查数据,根据某咨询公司针对在美华人进行的《海外华人归国意愿调查报告》显示,驱使受访者做出归国决定的第三和第四大因素,分别是“中国经济发展迅速”和“归国就业更有优势”。而受访者不愿在海外定居的第二大因素,就是“国外经济仍处于恢复期、工作机会较少”。


所谓“出国更爱国”和眼下国内流行嘲笑早年移民如今买不起国内一套房的言行,均和中国当前的经济表现有极大关联。


在这一点上做出判断也并不难。


1.你是对世俗成功拥有极度渴望的人,还是希望过安稳日子的人?


2.你在国内是否持续性获取法律模糊乃至过界地带的资产性收益?


3.你的收入水准或生活品质,是否建立在大量使用/雇佣其他人力的基础上?


4.你是否认为移动支付、共享单车是中国领先全球的创新项目?


5.周围没人的时候,你遛狗牵不牵绳?在电梯里抽不抽烟?


或许还可以有更多问题,但想明白这五个问题,基本上就能做出合适的选择了。


犹豫不决怎么办


这部分内容主要写给有意愿但还在犹豫的人,那些打定主意移或不移的可以不用看了。


犹豫者,不妨多走走看看,做做横向比较,这都无可厚非。毕竟是大决策,谨慎些没错。但唯一要注意的是,不要把这个决策拖太久。


在过去十年中,仅在美国EB-5、澳大利亚“显赫投资者”、加拿大债券投资、英国Tier 1和新西兰这五类移民项目上,中国人就至少花掉了217亿美元。在其它浩如烟海的移民项目中,到底从国内转移出了多少直接费用和间接费用,已经是不可考的数字。


作为强外汇管制国,前年下半年起,中国的外汇储备大幅下降。这一异动不仅导致了王、吴等富豪的命运曲折,也促使当局颁布愈发严厉的外汇管制措施,加大力度管控资金外流。在这些措施中,监管部门不止一次重申,要严控境外消费和投资。


外汇储备是这个外向型经济体的金融命脉,不容有失。而人民币走势则更是红线任务,绝不允许形成任何不利的市场预期。


目前以新西兰为代表的许多移民目的地,都在增加投资项目的额度,且中国的移民人数还在不断增长,这些与“命脉和红线”在宏观层面是完全抵触的变动。如果真到了“蚂蚁搬家”都搬不出去的那天,就太晚了。


就像去年的某支爱国宣传视频中,一位嘉宾说的那样——

 


最后援引几句话,结束本文:


“人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。”

“人人有权在其他国家寻求和享受庇护以避免迫害。”

“任何人的国籍不得任意剥夺,亦不得否认其改变国籍的权利。”

——摘自《联合国人权宣言》第十三、十四、十五条



免责申明:本文综合整理自网络及公众号,版权归原作者所有。若未能找到文章出处,望谅解。如果有侵权行为,请与本账号联系,我们会在第一时间申明原文作者或者将侵权文章删除,谢谢!