【移民资讯】澳洲只需要这些就能达成财务自由!
摘要: 财务自由,是人人都梦寐以求的理想生活状态,指的是无需为生活开支而努力工作,被动收入就能覆盖生活开支,而你可以自由地去做自己想做的事情,类似于躺着也能赚钱。


财务自由,是人人都梦寐以求的理想生活状态,指的是无需为生活开支而努力工作,被动收入就能覆盖生活开支,而你可以自由地去做自己想做的事情,类似于躺着也能赚钱。

此前权威机构胡润研究院发布的报告显示,中国一线城市的财务自由门槛高达2.9亿元,而二线城市则达到1.7亿元。

看到这个数字,是不是已经绝望了?

那么,在澳洲的情况又是如何呢?

1.83万澳元可享受财务自由

澳大利亚国民银行的一份最新调查发现,在澳洲平均拥有83万澳元就能获得财务自由。根据不同的居住地、收入、性别与婚姻状况,每个人想要达到财务自由的金额也不一样。

澳大利亚国民银行首席经济学家奥斯特(Alan Oster)表示:“很多澳人都曾幻想过天降横财来改变生活,但其实我们并不需要中一个数百万澳元的大奖才能获得财务自由。”

具体来看,澳大利亚国民银行发现,男性平均需要89.9万澳元来实现财务自由,明显高于女性平均所需的75.9万澳元。

不同居住地的差异更大。新州居民平均需要100万澳元来实现财务自由,比紧随其后的南澳居民高出近20万元。维州居民需要78.8万元澳元,但在塔州仅需33.7万澳元。

居住在首府城市也会有很大的差别。数据显示,首府城市的居民平均需要95万澳元才能实现财务自由,偏远城市只需61.5万澳元,乡村小镇则低至57.4万澳元。

按照收入来看,国民银行发现,收入越低的人,达到财务自由所需的金额就越少。例如,如果年收入在3.5-5万澳元之间,拥有59万存款就算财务自由;如果年收入超过10万澳元,则需要97.8万澳元。

当被问到如果账户里出现这样的“魔力数字”他们准备如何花费时,约有三分之一的人说还债;4%的人说他们会减少工作或者退休;只有1%的人会用这笔钱购买奢侈品。

2.澳洲家庭债务收入比接近200%!堪称全球最高

按照上述标准,不知道您是否已经实现财务自由?可能大部分人都没有。澳洲统计局今年1月份的数据显示,澳洲的家庭负债总额已被上调至2.466万亿澳元,相当于可支配收入的199.7%,被瑞银评为“极高”,列入世界之最。

瑞银预计未来一至两年,随着收入增长继续疲软,澳洲家庭负债或将继续攀升,有可能达到高达205%左右。

3.华人感叹:在澳洲生活存不了钱!

很多移民澳洲后的华人都反映:在澳洲生活存不了钱!例如,一个澳洲人如果一年赚5万澳元,那么每个月就是4100澳元的工资。

如果贷款买房,那么直接1000澳元就打水漂了,这样就只剩下了3000澳元;这3000澳元要花在吃饭、水电费、电话费、养车、保险费等开支上,如果再来些社交活动,一个月不欠钱就不错了,所以存钱太难。

澳人也似乎彻底放弃了“存钱”这项任务,甚至有25%的澳人表示自己根本没有存钱的习惯。根据澳洲审慎监管局最新数据,如今澳洲人均拥有2.4万澳元的家庭储蓄。这种现状下,又谈何“财务自由”?