上海市出入境服务中心有限公司_移民港 021-63537477
【移民资讯】养不起娃?移民加拿大给娃福利一直到成年! 来源:发布时间:2018-02-07

预约移民讲座,报名点我

近日,一则“中国二孩出生数超一孩“的新闻在微博引起热议。根据统计数据,“全面二孩”政策实施以来,首次出现二孩出生数超过一孩出生数的情况。然而在媒体的报道中,出生人口的下降,并非因为适龄夫妇二孩生育意愿不够,主要是很多夫妇连一孩都没有生育。

众多适龄夫妇不愿生育的原因都有哪些呢?调查显示,民众不打算再生育的原因主要是养育成本高,托育服务短缺,女性职业发展压力大等原因。


众多网友的留言也表明了当前高涨的房价、养育成本增加等都是导致当前众人出生意愿不断降低的原因。


其实不仅是在国内,全世界都面临着各种各样老龄化和少子化的困扰,今天就来一起感受下加拿大为了鼓励生育与儿童相关拿到令人手软的福利。



加拿大的人口非常缺乏,尤其是加拿大打开移民之门就能感觉到劳动力对现在的加拿大究竟有多重要。因此在人口出生率低的加拿大,为了鼓励生育与儿童相关的福利非常多。


怀孕的准妈妈在预产前十个星期即可开始放产假,并可立即向加拿大人力资源部就业保险办事处申请怀孕津贴,最多可领取十五个星期。除此之外,为使婴儿得到更好的照顾,父母双方还可领取长达十个星期的育儿津贴。



除了怀孕津贴和育儿津贴,牛奶金也是加拿大儿童福利不可缺少的一部分,每个孩子从出生开始直到十八周岁,都可领取“牛奶金”补助。年满6岁后,还可就读居住区的公立中小学,学费全免。


下面给大家具体聊聊有关牛奶金的那些事儿。


牛奶金的那些事儿


加拿大对于儿童福利非常看重,有专门的儿童福利金(Canada Child Tax Benefit,CCTB),俗称牛奶金,每个月都会发给有18岁以下未成年子女的中低收入家庭,这笔收入不需要纳税。牛奶金的具体金额是根据申请人及配偶的报税资料和拥有儿童的数量、年龄、居住省份、家庭净收入等计算的,各个家庭有所不同,随着家庭年收入的递增儿童牛奶金的数额就会递减,年收入超过54000加币的家庭,一般就没有儿童牛奶金了。



牛奶金的数额到底有多少呢?一般情况,刚出生的孩子每月可以领取360加币左右,居住在魁省的另外再多一份魁省政府发放的牛奶金,可以说,魁省的牛奶金最高,可以拿到540加币。


另外加拿大财长Morneau表示,从2018年7月开始,加拿大的牛奶金金额将会随着家庭生活开销的增长而增加。也就是说,会根据通货膨胀率来调整牛奶金的发放金额,未来5年,政府将追加$56亿的拨款,用在增加牛奶金计划上,确保让更多家庭受益。


需要知道的是,牛奶金是不需要交税的。


让我们来计算一下。根据目前政策,年收入在$30,000以下的家庭可以拿到全额的牛奶金。如果这个家庭拥有一个6岁孩子,每年最多能拿到$6,400的牛奶金,但在2018年7月政策实施后,该家庭预计可以拿到$6,496,2019年牛奶金可增长至$6,626;如果这个家庭拥有两个6岁以下的孩子,预计到2018年7月之后,可以多拿$200,2019年可以多拿$500的牛奶金。讲真,增加的金额真的不算少!



因为牛奶金是用来资助未成年子女的,所以对于申请条件有明确的限制。税务局提醒加拿大居民,在领取福利金的时候,要注意领取条件,不要因小失大。


申请加拿大牛奶金所需条件:

1. 监护人必须与孩子住在一起,而且孩子的年龄在18岁以下。

2. 监护人必须是对孩子的照顾和抚育负主要责任的人。监护人必须承担照顾和养育孩子的责任,如监督孩子的日常活动、满足孩子的需要,确保孩子生病时得到照顾等。

3. 监护人必须是加拿大居民。

4. 监护人或监护人的配偶或同居伴侣必须是加拿大公民、永久居民、难民或是临时居民在过去的18个月中居住在加拿大,并在第19个月有合法居住权。

5. 此外,年龄在18岁以下,领取儿童特殊津贴(Children’s Special Allowances)的儿童,不能申请领牛奶金。



监护人和孩子必须长期住在一起,如果监护人的婚姻、住址发生变化,孩子不再和监护人同住,监护人也要及时通知税务局。如果监护人收入很低甚至为零,也要记得报税,才能享受这份福利。每年报税可以让政府根据监护人的收入调整牛奶金发放的数额。如果觉得领取的儿童牛奶金数额不合理,可以在90天内提出书面重申要求,如果对牛奶金重申的结果仍不满意还可以在60天内向社会事务委员会提出上诉,在这点上,加拿大非常人性化。


对于那些收入较高,不符合儿童福利金发放标准的家庭来说,仍要提出申请,政府会根据去年的家庭净收入来做出评估。满足申请条件的人可以马上致电税务局索取表格,申请时可以要求政府将子女的牛奶金以支票的形式寄到家中,也可以选择将牛奶金直接转到银行账户内。



税务局发言人称,根据税法,加拿大儿童福利金是提供给在加拿大生活的未成年子女的津贴。根据该定义,接受津贴的子女及其监护人,必须是以加拿大为长期居住地,方能领取。他表示,短时间探亲度假不需停止领取牛奶金,但是,如果孩子较长时间不在加拿大生活,就应该通知税务局,停止领取牛奶金。如果子女长期不在加拿大,但是仍在领取牛奶金的行为被税务局查到,监护人将会被视为诈骗。


对于带孩子回国一段时间的父母或是监护人来说,要保存好孩子在加拿大境内就读学校的情况,在家庭医生那里看诊的记录,以及父母的租房合同和水电费用收据,以便在税务局要求检查的时候提供有力的证明。

加拿大政府如此慷慨的福利,还怕养不起娃?家有萌娃,政府帮你养到成年,各种福利拿到手软有木有!


预约报名活动


地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG,微博:上海市出入境服务中心移民港)

2018 上海市出入境服务中心有限公司 版权所有 | 沪ICP备12005289号

  • 上海市出入境服务中心有限公司_移民港网络110报警服务
  • 上海市出入境服务中心有限公司_移民港沪公网安备