【日本投资】走近日本医院看病的全过程!
摘要: 在日本许多年,除了体检,很少有机会上医院。 今日陪朋友去东京的慈恵会医科大学付属医院看病,领略了日本大医院看病的整个流水过程。 就豪华的程度,这家医院也许比不过中国的一些新建的综合医院,但是其管理之有序,设备之智能,尤其是医生把病人当病人的认真与精细,让我感到不少的惊讶,或者说是开了眼界。 用iPhone拍下一组照片,供网友们欣赏。如能对中国的医院管理者有所启迪的话,那将是欢天喜地。

预约参加2017.11月11日移民活动预告,报名点我

在日本许多年,除了体检,很少有机会上医院。

今日陪朋友去东京的慈恵会医科大学付属医院看病,领略了日本大医院看病的整个流水过程。


就豪华的程度,这家医院也许比不过中国的一些新建的综合医院,但是其管理之有序,设备之智能,尤其是医生把病人当病人的认真与精细,让我感到不少的惊讶,或者说是开了眼界。


用iPhone拍下一组照片,供网友们欣赏。如能对中国的医院管理者有所启迪的话,那将是欢天喜地。



医院门诊大楼(日文称“外来栋”)前的地上,有2个急救车位的专用停车位。


慈恵会医科大学付属医院位于东京市中心的霞关,是一家有着120年历史的资深医院,类似于北京的协和医院。刚到医院时,来了一辆救护车,送来一位救急病人。

门诊大楼的进口和出口,有严格的区分,这样可以防止病人进出时造成混乱,尤其可以避免伤者在出门时被他人碰到。




进入门诊大楼的大门内,有消毒液供人们自由使用。并告诉你正确的消毒方法。


进大门右侧,有一个医院的问讯处,可以咨询各种服务内容。


服务员没有穿白大褂,很有礼仪小姐的感觉,但是很专业,让人有安心感,而不是见到白大褂的恐惧感。



这是一个就诊卡的刷卡处。


凡是到过这一家医院看过病的人,都有一张像信用卡一样的就诊卡,第二次来医院,刷一下卡,点击自己要就诊的科目,就是“挂号”。电脑型机器上会打印出一张单子,告诉你想就诊的科室在几楼,你的前面还有几位病人在等待。



如果是第一次到这一家医院来看病,那么,必须填写这张问诊单。



第一次来看病的人,有专用的窗口接待处,以便帮病人解答问题,选择就诊科室。




一楼的大厅里张贴着这所医科大学的创始人高木兼宽先生的遗训:“不应诊病,而应诊病人。”



这家医院的学科实在太齐全,几乎样样科室都有。


一楼大厅里,各种指示和标志十分的明显。而且去各楼层,不仅有电梯,还有扶梯。


每一个科室都有专门的接待柜台,把挂号单交给柜台里的护士,在轮到某一号病人就诊时,护士小姐会叫病人的名字,告诉病人去哪一个房间见医生。


医院的大厅和各楼层,到处是供病人落座的椅子,给人留下很深刻的印象。你在等待中,可以看书看电视,或上网玩手机。


每一个楼层的病人等候区,都有自动售货机,和医院免费提供的饮水。



看完病后,到一楼的结算中心。坐在那里等一会儿,工作人员会在电视荧屏上打出病人的姓名和就诊单号码,并呼号去查核健康保险卡和领结算单子。


拿了结算单子后,就到边上的自动付款机上支付治疗费,可以使用现金,也可以使用各种信用卡。



除了当场需要注射的针剂之外,医院不卖药,因此医院里没有药房。这一点,日本全国所有的大小医院都如此,为的是保持药价的公平。医院只挣医疗费,不赚药钱。这一点,很值得中国医药体制改革时参考。



医院的边上,往往会有几家药房,都是不同的医药公司经营的。而且全国任何一个医院开出的处方,在全国任何一家药房里均可购买取药。因此,日本的药价几乎是全国统一价。


有一张照片没有拍,是医生在给我朋友看病时的照片,我是实在不好意思拿出手机拍,因为太不礼貌。


但是我可以描述一下日本的医生是如何看病的:医生都是一位医生一个房间,除了医生之外,还有一名女护士协助。医生先问诊,然后开出一个单子,叫病人到放射科去拍片。拍片等了20分钟,拍完片再回到医生的地方,刚才拍摄的图像已经在医生的电脑屏幕上了。


于是,医生对着电脑,讲解病情,说明病灶形成的原因,治疗的方法,可能会出现的问题,以及近期的注意事项等等,并回答病人的疑问。整个病情分析与说明的过程,为24分钟,极为详细,好似给学生上课。


以上,即为在日本医院看病的全过程。


今日汇率

1日元=0.05843人民币

1人民币=17.1145日元




东京房源推荐



交    通:東京メトロ有楽町線【護国寺】駅 徒歩8分

               東京メトロ副都心線【雑司が谷】駅 徒歩6分

               JR山手線【目白】駅 徒歩17分钟 

价    格:930万日元(约合人民币54万)

面    积:专有面积15.60㎡ 阳台面积1.94㎡

建筑年:1984年10月

楼    层:5/5层

管理费:9600日元(约合人民币560元)/月

修缮费:6060日元(约合人民币354元)/月

月    租:59000日元(约合人民币3442元)/月

净回报:5.1%

备    注:

该房源位于东京文京区目白台的一个清静的住宅街区。建于1984年的钢筋混凝土5层建筑。符合新耐震标准,耐震性和隔音性能出色,布局与结构安全度高。距東京メトロ有楽町線【護国寺】駅 徒歩8分,東京メトロ副都心線【雑司が谷】駅 徒歩6分,JR山手線【目白】駅 徒歩17分钟,通勤和上学都非常方便的学区房。交通超级便利、生活配套齐全,周围学院氛围浓厚。该楼建于1984月10月(新耐震),本套公寓位于5楼中顶楼,私密性好,专有面积15.60㎡,阳台面积1.94㎡。现每月59000日元(约合人民币3442元),净回报率5.1%,房价54万人民币。

低总价+学区房+交通便利


11月11日移民专场

各国投资移民全天开放日(10:30-17:30)

预约报名活动


地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG,微博:上海市出入境服务中心移民港)