【移民资讯】注意!不留心这些小事,分分钟将被遣返!
摘要: 你以为“遣返”离你很远? 永远不会发生在自己身上? 千万别掉以轻心! 当遣返来得猝不及防, 就说啥也来不及了!

2017.9.16周六10:30-17:30澳洲、新西兰移民活动预告,报名点我

(图片来源:visualhunt)


你以为“遣返”离你很远?

永远不会发生在自己身上?

千万别掉以轻心!

当遣返来得猝不及防,

就说啥也来不及了!


出国新手/常客都该看看!

三分钟看完本篇,

或许避免的是你未来的一个大麻烦!

未买回程票被遣返

王伟和林静是对恩爱情侣。王伟就读于南加某知名大学,林静在国内读大四。虽然距离遥远又有时差,两人感情却一直很好。2016年10月,毕业在即的林静结束了学校所有课程,准备趁时间允许,到美国与男友共度一段甜蜜时光。

因为王伟自己是留学生,从不需要购买往返机票,而订机票对他来说早就是家常便饭,这次带着女友,他也没多做考虑,一如往常买了两张单程票。殊不知,就是这样只订单程票的“惯性思维”,给林静带来了大麻烦。


当两人一同从洛杉矶国际机场入境时,林静遭到了移民官的扣留。“小黑屋”内,移民官炮火连珠向林静展开“攻势”:


你只携一张单程票,是没打算再回到中国?你说你是来旅游,可作为在读大学生,你为何有时间在非假期时段旅游?你难道不是来美国进行打工或接受教育的?

林静首次出国,英文又蹩脚,遭到扣留已在意料之外,还哪里招架得住移民官的这一连串发问?

(图片来源:visualhunt)


更巧合的是,在日常微信聊天中,林静一直戏称王伟为“王老板”,移民官检查过手机后,这一点像“铁证”一般佐证了移民官的怀疑,连带着林静混乱的解释,整件事算是跳进黄河也洗不清了......林静没出成国,在“小黑屋”内被扣将近10小时,王伟也险些一同被遣返。

Tip:一切风波的源头,都始于没订返程票。


穿着太性感被遣返

钟小姐今年22岁,在上海从事演艺工作。面容姣好、身材火辣的她在国内就有一些平面模特、微电影拍摄的工作。2017年4月,她受一位美国朋友的邀请,度假游玩之余为朋友网店拍摄照片。

落地纽约JFK机场的钟小姐心情大好。毕竟是第一次赴美,她穿着深V体恤,破洞牛仔裤,敞开亮粉色羽绒服,下飞机前还专门补了补妆。


可这种钟小姐自以为普通、却非常抢眼的装扮,在过海关时遭到了质疑。海关人员翻看钟小姐手机聊天记录,发现其中曾涉及纽约拍照的价格、行程和日期,还有金钱往来,问她是否“到美国工作”。

钟小姐委屈地解释,虽然是来美国拍照不假,但是因为是朋友,并不属于商业性质,所谓的“订金”只不过是朋友支付她往返的机票钱而已。然而,这样的解释只是徒劳。


(图片来源:visualhunt)

海关在钟小姐的行李箱发现了很多艳丽、性感的服装,钟小姐再三强调这就是自己的穿衣风格,可海关不接受她的申辩,最后宣布要将其遣返。

类似事件并非钟小姐一例。2015年12月,韩国女团Oh My Girl前往美国洛杉矶拍摄转机,因为没办理P2演员签证,行李中又有很多性感演出服,同样被海关怀疑“赴美卖淫”,遣返回国。 


Tip:建议穿着亮眼的小姐姐们出境时,还是注意一下。毕竟,即使身正不怕影子斜,也没必要给自己惹上不必要的麻烦!


携带“甘草片”被遣返

浙江的吴先生曾受洛杉矶的俞女士之托,在入境美国时,帮带16瓶总计1600粒复方甘草片。

结果,由于复方甘草片中含有阿片粉,而阿片粉中含有的吗啡、罂粟碱和那可汀等有较强麻痹中枢神经作用的成分,海关发现后,怀疑其大量携带是为提取制毒。


(图片来源:shineway)


吴先生便因此被戴上手铐关进“小黑屋”十几个小时。他和同行的12岁女儿随后被遣返回国,此后五年都被禁止进入美国。

俞女士说,自己的孩子因病长期服用复方甘草片,她多次托朋友从国内带药来美国都没有问题,想着不让带,大不了就没收药品,从不知道会导致遣返这么严重。


阿联酋海关多次查获超量携带“去痛片”的中国公民;

多位中国公民因携带超量“康泰克”入境新西兰被起诉;

更曾有中国公民赴菲律宾商务考察携带20盒“白加黑”,被海关扣留后,移交禁毒署处理......

Tip:如非必需,别滥好心随便给人带东西。

护照损坏被遣返

以上说的都是自主出行,护照在自己手里,分分钟绝对安全。接下来分享的案例是提醒您,护照交到别人手里,会给您带来遣返风险。

李钟海、张玲是某机关的退休人员。今年3月,李钟海找到当地一家旅行社,购买了一套泰新马10天9晚双飞游——俩人辛苦一辈子,退休了想出去玩玩!

3月18日,他们顺利从成都飞往泰国曼谷。23日,结束泰国之旅准备飞往新加坡时,海关却通知两人护照出现不明损坏,无法登机了!


首次出国的两夫妇一时手足无措,“大脑完全一片空白,不知道自己到底做错了什么”,几经申辩还是被迫回国。

事后李钟海想起,在泰国期间,两夫妇因为购物少曾引起当地导游的极大不满。

“我们的护照,曾经被领队和泰国导游收过,泰国导游收的时候把我和老伴的护照单独放在了一边。”

李钟海专门查看过护照,纸张很厚,上面还塑封了一层薄膜,如果不是故意,很难损坏。“后来我们才知道,护照上有敏感电子元件,损坏的地方,口子虽然很小,但恰恰就把电子元件整坏了。”


护照上导致遣返的小口子(图片来源:carnoc)

Tip:牢记护照是您出境入境最要紧的“命根子”。导游收集也罢、酒店入住也好,应自己上心,时刻保证护照安全。若出现遗失或损坏,无论是否可以问责过错方,“遭罪”的都是您自己。


海关要遣返我怎么办?

查阅过各种案例后,海外君建议您,若遭海关查问面临遣返:

1、语言不通时,不要情绪急躁、不要强行解释,应第一时间申请翻译,

避免表达不清导致误会;

2、若手机已遭没收,不要惊慌,民众仍可要求与律师联系,请律师帮忙;

3、慎签任何文件。一些案例中,调查人员可能会用诱导方式,当事人不明就里就签下文件。需谨记当场签署任何对个人不利的文字,未来都很难推翻。

最后,若一切努力都没有效果,仍被判遣返,不要试图抗争,应在事后寻求申诉。机场没有专门的申诉部门,最好的申诉管道是所属国的领事馆。


“遣返”这事儿不碰上则已,碰上就是麻烦。别人的国家终究不是自己的国家,出门在外还请大家提高警惕,万事小心!

(文章来源:美国《星岛日报》,加拿大家园等,如涉及版权事宜,请联系本公司。)



9月16日周六澳洲、新西兰移民专场

各国投资移民全天开放日(10:30-17:30)

报名请戳-报名活动




地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG,微博:上海市出入境服务中心移民港)