【移民资讯】9.30最后一个月倒计时!
摘要: 第三个9.30,开始了最后一个月的倒计时。 虽然,尚未感受排期之痛的印度越南,还在继续与狼赛跑。但是,对于中国吃瓜群众而言,今年无论来与不来,狼都已毫无作用。

2017.9.9周六10:30-17:30欧洲各国移民活动预告,报名点我

第三个9.30,开始了最后一个月的倒计时。


虽然,尚未感受排期之痛的印度越南,还在继续与狼赛跑。但是,对于中国吃瓜群众而言,今年无论来与不来,狼都已毫无作用。


话虽这么说,EB-5改革,还是特别重要,不管是解决签证配额问题,还是用涨价削减外国插队的,都是当前船上群众最关心的问题。


所以,即便9.30都谈得实在是烦了,今天,还是来讲讲可能会发生什么。


讲EB-5之前,先交代些背景信息:


1. 总统与国会


美国总统,三军统帅,简单地说,通常能决定的主要是外交政策,而不是内政。


内政的制定,主要由国会决定,包括参议院和众议院。


2016年大选,共和党全胜,不但保住了参众两院的多数席位,还有共和党的总统上台。


但是,美帝的总统与党组织离心离德,并非孤例,川普尤甚,全党上下不能拧成一股绳,在国会反倒被在野党(民主党)玩弄,着实无奈。


2. 9月任务清单


9.30之前的最后一个月,川普和国会都很忙,主要有:


a. 联邦预算案+提高债务上限

b. 税制改革

c. 医改法案


2015/2016的9.30,吃瓜群众们大都经历过,仅仅一个#a条,就已经够国会上下翻腾的了,更别提今年川普张罗的税改和医改,以及川普长城和移民执法的预算。


8月23日,川普在凤凰城的讲话中放言,如果不给建墙预算就不惜让政府停摆。


与往年一样,EB-5议题,在9.30这个美国政府财年最后一个月所要解决的各种议题之中,小到忽略不计。


下面来看,EB-5的情况:


1. 两条战线


EB-5改革,现在是两条战线并进:


一条战线,国会修订EB-5的法律;

一条战线,移民局修订EB-5的部门法规:


2015/2016,国会战线,议而不决,效率低下。今年,特殊的是,移民局披挂上阵。


2. 移民局改革


1月11日,奥巴马任内的移民局,推出EB-5改革提案,提议将EB-5的最低投资额从50万美金,涨到135万美金。


乡村派,在过去两年中改革受阻,故而特别是Grassley同学,施加压力推动移民局条线,尽快改革。Grassley同学的如意算盘是:


城市派你有你的金弹攻势,不妥协可以,那么我们先让移民局的135万方案落地。这时候,我再来推销我的80万方案,城市派想不妥协也不行了。


所以,移民局的方案,打个不恰当的比方,就是鑫月半手上的“核弹”,引而不发才最有功效。


最新的消息是,在白宫下属的OIRA(信息与规章事务办公室),于上周发布的半年法规计划中,更新了移民局改革方案的时间表,将最终形成法规的时间敲定在了2018年4月:



对此,行业协会IIUSA的解读是,该时间表并非一定有约束力,但是我们能看到的是,移民局的方案还在继续推进。


为何设定在2018年4月,个人的理解是,2017年4月11日,移民局结束对于改革方案的外部评议,正好一年时间,大概是法规实施的流程时间表。


移民局待任局长,正在等待参议院批准后上台,被认为是Grassley同学的人。预计,他上台后,会继续推动移民局方案的落地。


3. 国会改革


最近所得到的消息是,Grassley同学的办公室,在忙着起草上述各项重要的多的多的法案之时,还不忘继续起草EB-5的法案,还是计划在9.30时能将新EB-5法案搭载到预算案中,10.1开始实施。国会今年大领导的态度,恐怕比往年任何时候都积极,EB-5吵吵闹闹这么多年了,领导们据说都还是期望9.30之前EB-5能够落实。但是,正如往年一样,还是看城市派在最后关头的态度,某种程度上讲,最终的话语权恐怕还是在城市派,特别是某几个纽约大开发商这里。


也就是说,一个要改,一个如果不妥协,基本还是再来一个无条件延期。暂时还看不到别的可能。


纽约大开发商们,究竟是当断则断给EB-5改革一个痛快,还是继续维持这2年来的一贯作风,拖一天算一天,能为自己的项目填一个算一个,尚不得而知。


今年,与2015/2016不一样的在于,排期重压之下,中国市场基本废了,区域中心们只能去开拓印度越南等市场,而这几个市场能否满足这些大项目的庞大胃口,现在看也难。


4.28之前,倒是听说城市派接近妥协,但是,之后也许意识到中国市场塌陷,一旦达成妥协乡村签证分流更是彻底丢失中国市场,城市派处境将雪上加霜。故而,推动John Cornyn出台破解排期的方案,也是城市派的无奈之举。


最后,9.30将会怎样?


个人预计是:


1. 川普把事情搞大,9.30之前预算出不来,联邦政府暂时关门,包括EB-5也将暂停。几年前,奥巴马任内曾发生过这样的事情,今年有可能,但是不一定大;


2. 9.30之前,预算案出不来,但是两党继续磋商,如过去几年一样,来个临时预算案,EB-5不做任何变更延到12月份;


3. 12月在国会圣诞休假前,达成妥协,联邦预算案出台继续延到2018财年末,也就是2018年的9.30。


12月份,EB-5还能继续延期吗?希望不要吧。坏坏地盼着移民局方案落地。


作者:美国EB-5一点通


9月9日周六

欧洲移民专场

葡萄牙、西班牙、希腊、马耳他、爱尔兰、英国...

各国投资移民全天开放日(10:30-17:30)

报名请戳-报名活动



地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG,微博:上海市出入境服务中心移民港)