【移民资讯】关于排期,我们需揭开表象,探索实质,曙光就在前方!
摘要: 最近拿着国别递件数据,谈了两次外国人插队的问题,让投资者们叫苦不堪,更有人拿着该数据去解读成20-30年排期,并让投资者去呼吁关停区域中心计划以便退款,更属夸张。 有朋友指出,所有预测都是从现有数据所得,没有考虑政策的变化,也没有将减少排队人数的一些动态因数纳入考量,这会陷入片面的机械论段。


最近拿着国别递件数据,谈了两次外国人插队的问题,让投资者们叫苦不堪,更有人拿着该数据去解读成20-30年排期,并让投资者去呼吁关停区域中心计划以便退款,更属夸张。


有朋友指出,所有预测都是从现有数据所得,没有考虑政策的变化,也没有将减少排队人数的一些动态因数纳入考量,这会陷入片面的机械论段。


同时个人也认为,我们从2015和2016财年的数据能得出这两年将致使2017-2019这几年里面,外国人插队严重的结论。但是,不等于2017财年,各国申请人数在第三个9.30“狼来了”的促销下,会继续维持在高位,中国今年不会了别的国家还会吗?其实,2016年数据比起2015已有下降,狼来的边际效用呈明显递减趋势。更何况,我们预计不远的将来,EB-5即将涨价,可能会插队的人数也将暴跌。因此在2019或2020之后,哪怕签证不放开,外国人插队问题也将大大缓解,中国人可能又回到75%左右的签证配额。


那么,何来一年年被人插下去的20-30年排期论呢?


好,今天这些问题暂时不展开讨论,来看一篇John Shen(RCH区域中心)的文章,他们发起了游说解决签证配额的雨花石基金,参与过不少议员的EB-5教育说服工作,今天就来看看他对于排期问题的看法。

 

自从2014年10月在芝加哥的美国移民律师协会EB-5大会上,美国国务院签证办公室主任Charles Oppenheim宣布“签证排期”即将进入投资移民类别,“排期”两个字就不折不扣成为了中国申请人和绝大部分从业人员的痛点。过去两年来,随着每个月签证布告栏上公布的当月“截止日期”被越甩越远,排期阻碍也逐渐成为行业发展最大的桎梏。

 

排期速度放缓,申请人的心态也越来越悲观。值得注意的是,这种心态与不少专家对未来排期的“理性”预测有很大关系。大家关心的焦点是“我到底要等多长时间”?特别是正在准备签约投资的申请人,往往对此更加敏感。而专家们给出的答案,逐渐从两年,三年,四年,五年一直到推展到现在“普遍接受”的十年。每一次更加悲观的判断似乎无一例外都来自于最新数据基础上“缜密”的推理和“精确”的计算。然而,移民中的未来排期等候的时间真的可以靠数据来预测吗?这样预测的精确度又有多少呢?

 

排期原理一:不可预测性(过去的数据永远无法精确预测未来)

 

预测未来的排期等候时间,专家们能够使用的最新数据其实只有两个:


(1)最新排期等候时间(本月签证布告栏公布的截止日期与今日日期的差);

(2)决定签证数的几个变量更新(已经递交申请人的总量,批准率和每个家庭平均人数等);

 

什么是最新排期等候时间呢?


让我们用签证布告栏数据来举例说明:2015年5月是EB-5历史上第一次出现排期的月份,当月的截止日期是2013年5月1日。也就是说,仅有2013年5月1日之前提交I-526申请并在2015年5月或之前获得批准的申请人在2015年5月可以拥有签证名额,启动移民签证程序或者提交I-485申请。注意这个最新截止日期的数据讲的其实是过去的事情,影响到的申请人应该是两年前,也就是2013年5月前后提交I-526申请的人。这“最新数据”其实只是过去时!

 

同样情况,决定签证数的任何变量,都是对过去一段时间内申请和批准流量的统计,也是标准的过去时,与未来无关。更重要的是,市场条件,审核标准,项目运营等多种影响因素都在不停变动,完全可以在短时间内迫使批准人数剧烈浮动。因此,这些变量对未来的预测价值非常有限。

 

过去三年以来,我注意到一个有趣的现象:


每一次提到排期预测的时候,作为美国签证排期唯一官方发言人的Oppenheim主任都只会谨慎提及“未来一年”的预测,并且非常小心的补充说明这个预测本身也有高度的不确定性。这说明了一个道理:对未来签证排期的预测,由于仅能使用过去的数字,最多也就只能覆盖未来的12个月,超出这个时间范围的预测则完全不具备精确性,因而也没有任何意义!除非申请人的I-526已经获批,优先日距离最新公布的截止日期短于3-4个月,否则这种预测没有任何帮助,误导可能性很大。而作为还在犹豫中的申请人,光是未来花在I-526审批上的时间就会长于12个月,真正由排期决定的等待时间都发生在I-526批准之后,那么预测自己未来的排期长短又有什么实际意义呢?

 

排期原理二:物极必反性(排期累积到一定程度大幅度削减)

 

投资移民出现排期的历史只有短短两年多。相比之下,美国很多其它移民类别都有着更加悠久的排期历史。而纵观各个移民类别,详细研究所有排期变动的历史数据,我们能够发现,排期变动大致上是有规律的。这个规律体现为排期长度的周期性震荡,在每个周期的开始阶段,排期都会逐渐累积。这个过程也许长达几年,但排期累积到一定程度,都会“突然”短时间内大幅度削减,从而进入这个周期的结束阶段。此后新的周期开始,排期会再次开始缓慢累积,直至下一次没有预兆的大幅度削减,结束新的周期。排期的这种变化规律归纳起来,可以称作“物极必反”和“周而复始”。

 

去过大型游乐场的朋友,不知道有没有玩“过山车”的体验。过山车在攀登顶峰的过程中,一般车的行进速度会降的很低,行进状态体现为缓慢爬升。而随着海拔越来越高,游客的紧张情绪逐渐加剧,心理压力越来越大。这个过程如同移民排期的积累期,眼看排期越拉越长,申请人的心情愈发焦虑。当过山车重心到达顶峰的那一刻,突然开始向下俯冲,以加倍的速度沿曲线轨道冲下来,一时间天翻地覆,游客的惊叫声响成一片。这个过程很像排期周期的结束阶段,排期缩短突如其来,而且速度极快。当过山车彻底滑行到轨道最低点时,所有游客都长舒一口气,提着的心终于可以放下。而此时的状态又很像申请人排期大幅消除后那释然的心境。这种过山车的心情体验就是签证排期一个周期的心情体验。

 

虽然我们无法准确预测投资移民排期“突然性”缩减出现的具体时间,但是,当我们看到周围的人心情越发焦躁不安,不少人嚷着放弃,心理压力越来越大的时候,我们知道,那个排期突然缩减的时刻正在无声的走近我们,比我们想象中距离我们更近。

 

排期原理三:解决方案多样性(多种方式,不同程序可以解决)

 

解决排期问题到底有多少种方法?除了美国国会通过立法手段可以达到此目的,美国移民局和国务院也分别可以行使行政手段,从不同角度对入境程序甚至名额进行调整,从而缓解或消除排期的压力。

 

据我了解,通过国会立法的方式把“一个家庭一张签证”的条款加入到EB-5新法案是完全具备可行性的,而最近一个月这方面的国会游说进展堪称突飞猛进,振奋人心。目前美国大多数的从业人员已经充分意识到,没有针对中国申请人的签证名额开放,就没有EB-5的明天。而以往纠缠于名额之争的乡村与城市派都不反对增加总的签证名额,因为这样做确实可以在预留一定数量乡村名额的前提下仍旧有效保障大型城市项目的募资。

 

然而,目前美国国会的立法讨论焦点还集中在一些更加棘手,影响更大的法案上,比如医疗改革,税务改革,国会预算等。尽管最终能被各方接受的EB-5新法案此刻已经呼之欲出,但正式通过还需要一段时间。但我相信,新法案通过之日,就是“一个家庭一张签证”落实之时。我们不妨充满信心的拭目以待。


原文作者:John Shen(RCH区域中心)