终于弄明白了,美、加买房的朝向选择
摘要: 随着国内购房环境的变化,不少人把投资的目光转向了海外房产,而这其中,加拿大因其独特的优势受到了不少人的青睐。然而,在加拿大买房毕竟与国内买房不同,比如跟国内比,加拿大房屋的朝向有自身的讲究和学问,不了解这些的话,往往会在买房的过程中“栽跟头”。今天我们就来总结一些在加拿大买房需要注意的地方:

2017.8.5美国、加拿大、澳洲移民活动预告,报名点我


随着国内购房环境的变化,不少人把投资的目光转向了海外房产,而这其中,加拿大因其独特的优势受到了不少人的青睐。然而,在加拿大买房毕竟与国内买房不同,比如跟国内比,加拿大房屋的朝向有自身的讲究和学问,不了解这些的话,往往会在买房的过程中“栽跟头”。今天我们就来总结一些在加拿大买房需要注意的地方:


房屋朝向大有学问



在国内,我们大多青睐坐北朝南的房子,在加拿大,这些国内的经验却不一定用的上,因为加拿大的房屋结构有自己的特点:


在加拿大房子左右展开的不多,大部分的房子都是向纵深延伸,从正面看来,门脸不是很大,特别是新盖的房子,都是窄长窄长的,宽门脸的房子稀少且贵很多。


加拿大的房子还有一个特点就是车库大都建在前面,好多双车库的房子从正面看,就是两个车库门旁边加一个正门。如果这样的房子座北朝南,主层向阳的一面就是俩车库,车库后面的厨房也好,家庭厅也好,一定是向北了,背阴而无阳光。一楼朝南的房间就一客厅,客厅的南面就一道门,既不采光,也不亮堂。所以如果非得按照国内份经验来挑房子,往往事倍功半。


下面,我们来看看加拿大四种主要的房屋朝向都有什么利弊。


1坐北朝南,即大门朝南,后院朝北

一楼的家庭房Family Room(一般是一家人活动最多的地方)、厨房和早餐区,二楼的主卧室朝北,夏季由于日照长,下午3、4点过后,这几个房间的温度偏高。

后院朝北,不喜欢晒日光浴的就比较麻烦,晚上7、8点在后院BBQ,还会很晒。不过该朝向的好处是,大门和车道朝南,冬天积雪少,门前比较干净,所以冬天白天最好改在Living Room活动。



2坐南朝北,即大门朝北,后院朝南



Family Room、厨房、以及楼上的主卧室或其他一到两个卧室就朝南,在加拿大漫长的冬季里,能有阳光照进这些家里人活动多的房间,就会显得非常温暖舒适。而在夏季,由于正午的阳光是直射的,不会直接照射到室内,所以这几个房间温度不会太高。


后院朝南,晚上没有阳光,一家人围坐后院BBQ最好不过了。另外,喜欢在下班在后院种点蔬菜瓜果、劳作一番的人士也比较喜欢这种朝向。缺点是大门口和车道朝北,冬天积雪多,容易结冰,应特别注意防滑。




3坐西朝东,即大门朝东,后院朝西



在本地生活时间长的西人,他们可能会更喜欢这种朝向的房子。因为他们很多人喜欢日光浴,夏天阳光灿烂的周末,他们或光着膀子,或穿着比基尼,在自家的后院,晒着太阳、享受着日光浴,在他们看来,这是生活享受。但华人往往不喜欢,原因自然是“西晒”,由于主卧朝西,经常会热得待不了人,到了半夜,房间还是很热。


另外由于西晒,应特别注意窗框和门框的保养。在加拿大,一般太阳一落山,就没那么热了,这一点使得加拿大的西晒其实并不是大问题。而且,到了冬天,西晒就会变得让人羡慕不已。


加拿大漫长的冬季,常常是蔚蓝蔚蓝的天,太阳明媚高照,但外面却刺骨地寒冷,这种天气里,下班回家,或每在周末,日头过午,在朝西的厅里呆着,或在朝西的厨房里忙家务,沐浴着那缕缕阳光,这种暖洋洋的舒服劲头,是其他朝向的房子可望不可即,怎么也化解不来的。


另外在多伦多地区,一年四季的主风向是西风,夏日开窗迎来西风送爽,冬季关窗又挡住了西北寒流。所以说,后院朝西不一定是坏事。



4坐东朝西,即大门朝西,后院朝东



该朝向的房子特别适合喜欢捣腾后院的屋主,迎着朝阳,不怕西晒,一天中似乎任何时候都可以跟花花草草来个亲密接触。与坐西朝东的房子类似,大门一侧的门、窗保养特别重要。


不同的物业类型,选择房屋朝向也大有学问,下面分析一下公寓、镇屋、半独立屋、独立屋等物业如何选择朝向。




1镇屋


连排的镇屋,除了单边单位外,由于左右相连,只有两面采光,所以东西向的会优于南北向的。因为完全南北向的就只会有一面采光。在南北向里面,车库冲南的不如车库冲北的。



2半独立屋


基本原理与镇屋相同,东西向的优于南北向的。在东西向的“双胞胎”里,最好挑那个空侧面(带窗的一面)向阳的。这样你的采光会比隔壁的邻居好很多!



3独立屋


 房屋之间距离非常窄的独立屋即使是独立房,房屋间距一小,就采光而言,也就和镇屋没有太大区别,所以以上的原则不变。 房屋间距大的独立屋如果车库和房屋是分开的,而且不挡房屋的阳光则比较好。




4共管公寓


公寓中南北通透的房型比较少,所以房间的主要窗户的采光就显得尤为重要了。一般来说主要窗户面朝南优于朝东,朝东优于朝西,朝西优于朝北;但又有两个例外:一个是这里有一些欧洲人的后裔,偏好朝西;另一个就是,房间窗户外的景色也非常的重要,有的时候景色的影响大于朝向。


买房子不能只迷恋“坐北朝南”,了解了加拿大的房屋朝向利弊,结合自己的喜好,选最适合自己的才最重要。


除了不同朝向各有利弊外,在加拿大买房,新房和二手房也各有优缺点,需要提前了解。


新房&二手房优缺点大比拼





1新建房屋


新社区拥有现代化的气息、时尚的建筑风格、更为人性化的房间设计和设施齐全的物业管理等优点。另外,新建房屋根据最新的安全指标兴建,选用最先进的建筑材料及科技,所以一般能带来较高的成本及能源效益。但购买新建房屋也有一些缺点。例如,新建房屋可能无法依期完工,学校或购物中心等也可能尚未完善。具体如下:



地段面积:通常地段较小﹐前后狭长﹐铲雪、除草、修剪的工作量较小。

整体建筑设计:新建房屋融入了现代设计元素和风格﹐更加人性化。

建筑材料:通常采用新型、环保、可替代材料﹐降低成本﹐但耐用性值得考量。

车库:新建房屋多采用嵌入式车库﹐占取了居住面积﹐影响楼上居室的保暖。

外墙:通常是全砖﹑美观气派﹐保暖性能佳。

室内装修设计:新建房屋的设计品味较现代、新潮,流行开放式设计﹐装修用料多使用新型环保低成本材料。

房型和布局:新建房屋更注重现代家居需求﹐拥有多个洗手间。受面积约束﹐某些房间面积偏小或布局欠佳。

家用电器、暖通系统:新建房屋采用较新的节能、高效的名牌电器和暖通系统﹐数年内无须更换电器。中央空调系统比较先进。

安全设施配套:新建房屋运用烟感器、电路设计、无毒装修材料,较安全。

保修期:通常新建房屋的建筑、电器、地毯、墙面、屋顶、水龙头、地下室等,都有一定保修期。

维修预算:新建房屋较少。

园艺和绿化:较少﹐需投入金钱和精力进行开发。

社区配套设施:较少,学校、医院诊所、图书馆、社区中心、餐馆、电影院等配套,通常需要多年才能到位。

公交运输:新建房屋周边的线路较少、班次少﹐等候时间较长。

邻居和社区文化:新建社区的邻居来自五湖四海﹐族裔比较多元化﹐较多新移民邻居﹐较多年轻人小型家庭。





2二手房


总体来讲﹐二手房屋社区的自然环境和人文社区建设都要比新建房屋社区完善,因此可实际察看区内现有设施及服务。但购房者须注意,重售房屋的维修保养开支可能会较高。原有装修若不符合自己的品味,还需要重新装修,增加开支。具体优缺点如下:



地段面积:通常地皮面积较大,铲雪、除草、修剪的工作量较大。

整体建筑设计:重售房屋通常采用传统、保守的设计。

建筑材料:重售房屋较常使用结实耐用的传统材料﹐应提防个别重售房屋使用石棉等有毒建材。

车库:多采用突出式设计的车库。

外墙:可能不是全砖﹐或会影响保暖。

室内装修设计:重售房屋通常采用传统老式的装修设计﹐样式落伍。不过也有卖家在重售前,对房屋进行大翻新。

房型和布局:重售房屋的户型通常较宽敞﹐布局实用﹐面积较实惠。

家用电器、暖通系统:重售房屋的系统通常较旧﹐未来数年需要陆续更新。也有卖家在出售房屋前,全部换上新电器。有的重售房屋没有中央空调系统。

安全设施配套:重售房屋的配套一般﹐但也不乏卖家会进行全面翻新改造。

保修期:重售房屋的很多设备已经过了保修期,只有新换电器才可能有保修卡。

维修预算:较多﹐因屋而异﹐因保养而异。

园艺和绿化:较多﹐成熟社区通常有不错的景观﹐仍需投入一定金钱和精力维护。

社区配套设施:非常到位﹐大小的名校区通常位于成熟社区。

公交运输:周边通常较繁忙﹐交通络绎不绝。

邻居和社区文化:社区通常比较安静,邻居相对稳定、友好,有长者邻居,有一定的社区文化、历史、节日传统。



总之,选新建房屋还是二手房,见仁见智,需从个人情况出发综合分析。



另外,定居加拿大的华人购房后普遍有一个问题:如何把房产转移给子女?这也是购房前需要提前考虑和了解的。我们搜集到几套常见的方案供大家参考。


房产赠与操作攻略


方案一:将自己所住房屋低价卖给子女


优点:父母通过将房屋低价出售给子女, 变相将资产转移给了子女,不用缴税。

缺点:如果该住房是父母的主要住宅,增值部分其实无需缴税,低价将住房卖给子女的同时,也将税务的负担交给了子女,就失去这个省税挣钱机会,尤其对于房产增值很大的业主,更是如此。

方案二: 父母将大房按加拿大房产市价卖出,自己换间小房,然后将多余的现金作为礼物给子女作为买房资金


优点:这种给子女的现金,也是不用缴税的。而且,比较灵活和容易量化。

缺点:必须要卖掉父母的自住房,对于希望保留自住房给子女的家庭,这个方案没有可行性。


方案三:遗嘱继承:父母通过遗嘱将房产的实物直接留给子女


优点: 避免了在父母去世前分割财产。

缺点: 需要缴纳遗嘱验证税和清理父母的个人所得税。



方案四:通过遗嘱将房产信托,然后转移给子女


优点:对于较大总额的资产的继承,可以合理避税,是首选。最著名的案例是苹果公司创始人乔布斯生前将全部身价信托。

缺点:适用于大宗资产的继承,但对于普通家庭而言,手续太过繁琐。



8月5日周六

美国、加拿大、澳洲、投资、技术移民全天开放日

(10:30-17:30)

报名点我


2017.8.5美国、加拿大、澳洲移民活动预告

时间:2017年8月5日周日10:30-17:30

地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG,微博:上海市出入境服务中心移民港)