大势已去的贾跃亭带来的思考:中国企业家为什么大量移民?
摘要: 爱讲故事的贾跃亭一度被人称为中国的乔布斯,简称“贾布斯”。贾布斯身上的故事同样非常精彩。 有的被传言多年,比如他可能是商界里政治人脉数得着的宽广深厚的人物。出身山西小地方的他一路杀到北京,创建了鼎盛期过1500亿的乐视帝国,身上的“山西烙印”以及他和背后那位ling姓高官的关系若隐若现、扑朔迷离,在他发迹过程中发挥了多大作用已经无法评估揣度。

2017.7.8澳洲、加拿大移民活动预告,报名点我

爱讲故事的贾跃亭一度被人称为中国的乔布斯,简称“贾布斯”。贾布斯身上的故事同样非常精彩。

有的被传言多年,比如他可能是商界里政治人脉数得着的宽广深厚的人物。出身山西小地方的他一路杀到北京,创建了鼎盛期过1500亿的乐视帝国,身上的“山西烙印”以及他和背后那位ling姓高官的关系若隐若现、扑朔迷离,在他发迹过程中发挥了多大作用已经无法评估揣度。


资本市场是绝对欢迎会讲故事的人才的。马云特会将故事,他成功了!贾跃亭也特会讲故事,他差点就成功了!

我早年就和朋友们谈过,中山先生如果生在这个时代,绝对是资本市场里圈钱玩概念的一流大家。他讲故事的能力会令马云等小辈都会汗颜的,比如他规划中国铁路里程数达到让人咋舌的10万英里,到今天都只完成了70%!看完他的铁路“雄伟规划”后我崩溃了,这尼玛就是地图连线题啊!


据说袁大总统在听完孙文关于铁路规划汇报后的那晚睡得特踏实。

中国民企巨头有几个最近流年颇为不顺,比如被银监会点名排查的万达王健林、复星郭广昌等,比如最近被“人民日报”旗下人民网大批特批腾讯王牌游戏“王者荣耀”的马化腾,一夜间腾讯股票市值蒸发了1100亿港币,还比如就是这位最近被银行挤兑的贾布斯。

腾讯被“人民日报”(简称人日)几通老拳暴揍,什么“负能量”啦,什么“扭曲的价值观”了,它折腾不死你但绝对会恶心死你,连带着让马少损失了上千亿的财富(还不能称为白花花的银子)。但人家腾讯不怕!人家有硬实力!这不跌去了很多股价吗?没关系,市场赶紧会抢着逢低买入的。

腾讯的根基在于社交,在社交的基础上它延伸出订阅号、服务号、小程序、微信支付等功能。这叫体系!

乐视呢?缺的就是这个体系。贾布斯口口声声的讲什么“生态化反”(生态里各系统间的化学反应),他其实知道乐视的问题就出在没有体系,没有这个“化反”。

乐视的七大生态——内容、大屏、手机、体育、汽车、互联网及云生态,像极了那七个葫芦娃兄弟,看起来个个身怀绝技,但与妖精斗起来总是屡屡被个个击破,因为他们没有组合出战斗力,而贾跃亭就是那位老爷爷。

闲扯完乐视和贾跃亭后我想步入正题了,谈一谈为什么中国企业家会大量选择移民。

今年1月19日,胡润研究院在上海发布《中国千万富豪品牌倾向报告》。这份报告显示,中国千万富豪中考虑移民的人数比例达到了55.5%。

虽然出现了更多的企业家对国内前景看好,但仍旧有高达9%的受访者对未来两年的中国经济直接表示“没有信心”。

“移民不移居”正在日渐成为一种普遍现象。和传统的移民定居海外不同,真正想永远待在国外的企业家并不多,绝大多数富裕人群的家庭和事业的重心仍在国内。80%以上的移民仍在国内生活发展,绿卡身份更像是自己的一种储备资产。

为什么很多企业家不直接彻底移民走了呢?有生意重心在国内的原因,也有文化差异以及制度差异的不适应原因。

那既然是这样,大量中国企业家为什么还是乐此不彼、争相选择“跑路”国外?

想想王健林、郭广昌、贾跃亭和马化腾们的际遇吧。正常的海外投资可能还会因为“政治不正确”(资本管制出海)而受到来自zf部门的检查,从而导致股价暴跌;一有风吹草动银行逼债毫不留情,试想一下,乐视如果是央企呢?银行还会这样死逼不放吗?何况乐视还是有不少优质资产的,否则商人孙宏斌也不会接这个摊子。

腾讯就更无语了,游戏卖得好央媒也来找茬,逻辑上的硬伤无以言表,难道有人用刀杀人,警察就去抓卖刀的?!

追求“平等国民待遇”的艰难、游戏规则的胡搅蛮缠、权力寻租无处不在,这哪一条都够企业家吃一壶的。

对私有权的保护不利也造成了企业家缺乏安全感。现实中国企“蛇吞象”民企的例子时常发生,契约精神常常受到践踏。民企与政府官员打交道最怕的就是“秋后算账”和“推倒重来”,对于民营企业家来说,移民到那些充分保障私人财产权、私有经济发达的国家,无疑是个不错的选择。

此外,企业家移民海外还有子女教育、环境质量、文化吸引力等原因。

不错,中国是在法治没有到位的情况下经济率先发展上去的,企业家在发家的过程中或多或少会有一些所谓的“原罪”。这是历史的原因,但这不应该作为他们被打压的理由,国企可以巨亏而没事,银行照样救他们,民企的资金链一有风吹草动银行的手立马就钳过来,不掐你个半死不罢休。

乐视走到大势已去的今天,一部分是贾跃亭没有把握好商业布局的时机和节奏,过分贪快图大造成的,一部分是资本残酷性的体现,但也不能否认,国有金融系统挤兑的结果,讲一句不合适的话,假如那位ling姓高官还在台上,银行还会挤兑乐视吗?



2017.7.8澳洲、加拿大移民活动预告,报名点我



2017.7.8澳洲、加拿大移民活动预告

时间:2017年7月8日周六下午10:30-15:00

地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG,微博:上海市出入境服务中心移民港)