【移民资讯】枫叶卡过期 ,一招保住加拿大身份 !
摘要: 根据加拿大移民法,加拿大枫叶卡的有效期为5年,每5年都必须更新一次,换发新证。 但5年的时光过得很快,一不小心,就可能发生枫叶卡过期很久当事人才发现的事件,尤其是那些回国工作乐不思蜀的人士。

根据加拿大移民法,加拿大枫叶卡的有效期为5年,每5年都必须更新一次,换发新证。


但5年的时光过得很快,一不小心,就可能发生枫叶卡过期很久当事人才发现的事件,尤其是那些回国工作乐不思蜀的人士。


虽然枫叶卡过期之后也可以去申请更新,但移民法同时规定,申请枫叶卡换发的时候,持证人必须身处加拿大境内。



这就将持证人推到一个两难处境。不回加拿大的话,时间越拖越长,可能就无法满足五年内住满两年的居住义务,导致加拿大永居身份的丧失。想回加拿大吧,枫叶卡已经过期,成了无效证件,加拿大海关不会让你入境。


这可怎么办呢?其实一种很简单的方法,就能让你破解困境,并保住你的加拿大身份。那就是:加拿大永久居民旅行证(permanent resident travel document)。


根据加拿大移民机构的统计数据,2015年和2016年两年间。有5000多名华裔移民枫叶卡过期以后仍身处中国大陆或港澳台地区。然后他们机智地选择了永久居民旅行证件,顺利返回加拿大并保住永居身份。


此外,移民部的数据也显示,2016年向中国大陆居民签发的永久居民旅行证件,比2015年增加了32%。同期,加拿大移民部向香港华裔发出的永久居民旅行证件增加了81%,台湾地区则增加了56%。


这说明,越来越多的华裔理解了永久居民旅行证的好处,并积极使用,以维护自己的利益。


永久居民旅行证是什么?



根据加拿大移民部官网的说法,加拿大永居居民旅行证是加拿大永久居民身在海外、发现自己没有有效永居卡却又需要返回加拿大的时候,加拿大政府给这些人签发的一种一次性身份证件。


这里的“没有有效永居卡”,包括枫叶卡过期、损毁、丢失等情况。


这种旅行证件是一次性的,只能用于加拿大永久居民回加拿大时,入境使用。移民部官网还规定,持证人回到加拿大以后,有义务立即更新自己的枫叶卡。


永久居民旅行证的申请流程是,在移民部官网下载《海外加拿大永久居民旅行证申请表》(Application for a Travel Document (Permanent Resident Abroad)),并如实填写。然后带着表格和其他支持材料,包括你的护照、证明你具有加拿大永居身份的文件以及证明你满足了五年内住满两年永居义务的文件,一起到加拿大签证中心提交申请。


申请费为50加元,案子处理时间与旅行签证类似。目前在中国几大城市的签证中心,最多2周就能得到回复。



请注意,并非所有永久居民旅行证的申请都能获批。如果你不能满足五年内住满两年的永居义务,移民官可能会拒绝你的申请,甚至取消你的移民身份。如果你的确有事需要回加拿大,移民官会建议你申请旅行签证。


所以,前文说过的那5000名华裔,能够保住自己的加拿大身份,除了使用永久居民旅行证以外,还做到了之前五年在加拿大住够两年的条件,也即俗话说的“坐满了移民监”。


当然,如果你的旅行文件申请被拒,仍有权向加拿大移民与难民委员会(IRB)提出仲裁申诉,以便再次入境取得永居条件。但事实上成功率很低,大约只有20%。


枫叶卡过期≠永久居民身份丧失


之所以设立“永居居民旅行证”这个证件,原因是,枫叶卡过期并不意味着永居身份丧失。所以没有有效枫叶卡的人,仍可能具有加拿大永居身份。但枫叶卡又必须在加拿大境内办理,所以才设立了这个一次性补偿措施,来满足这个条件特殊的人群。


枫叶卡过期是随着时间流逝而自动发生的一个法律事实。但永居身份的丢失,原因是当事人没有满足永居义务,五年内没有住满两年,或因违法犯罪等行为被剥夺了永居身份。



但是,关于这个“五年内住满两年”,很多华裔理解有误。他们认为,只要自己在提交枫叶卡更新的申请时5年住满2年即可,但移民部的计算方法不是这样的!


移民部的计算方法,是以处理你案子那天向前推,然后审查之前五年内你是否在加拿大住满两年。从当事人提出续领申请到移民部正式处理申请你的案子,可能要几个月甚至一年。加拿大政府的工作效率,你懂的。


所以,如果你一住满2年就离开加拿大,快五年的时候才去请更新枫叶卡。那么等移民部打开你卷宗的时候,你很可能是不满足条件的。


很多华裔就因为这种误解,稀里糊涂丢了自己的加拿大身份。所以有移民律师建议,如果你一定要离开加拿大,不妨多住一段时间,比如两年半或三年,然后再离开。如果你必须在五年中离加两三年,最好选择在五年中靠后的两年留加,而不是开始的两年。

2017 魁投名额开抢,从2017年5月29日到2018年2月23日,中国申请人配额为1330个(包括香港和澳门地区)。


只要你合法资产大于等于160万加币(800万人民币),投资80万加币,5年后返还;或一次性投资22万加币,不返还。不需要创业,没有语言要求,一步到位获永居枫叶卡!


魁北克投资移民项目历史悠久、成熟稳定,比较适合拥有雄厚家庭资产,只想取得加拿大移民身份,而不愿意放弃国内生意的商界人士。


项目优势:

无语言学历要求;

一步到位拿绿卡。


2017年配额预购从速!

资产要求达160万加币(约RMB800万);

两年管理经验;

面试通过后,投资80万加币,5年后返还;或一次性投资22万加币,无返还。


活动预告:


模板如下(姓名:XXX,电话:XXX,4.8活动);或打我们的报名直线:021-63537477

时间:2017年4月8日周六

地址:上海市汉中路188号2楼(上海市出入境服务中心内)

电话:021-63537477

(如果你喜欢此文,想要了解更多移民、留学、海外房产等信息,也可关注我们的微信公众号:YIMINGANG ,微博:上海市出入境服务中心移民港)