分散性投资的经典案例
摘要: 分散性投资的经典案例

周先生很早就开始关注澳洲房产,经常通过臣信的微信来了解一些实时资讯。去年的时候,他参加了臣信的微信平台上的有奖知识问题,并取得了不错的成绩。公司的顾问随后通知他抽奖。同时也询问了他对于我们公司微信平台有什么建议,何时开始关注我们公司的微信,是否有投资经历等等问题。

周先生告诉了我们的投资顾问Ashely,他去年在墨尔本投资了一套联排别墅,在距离市中心商务区20多公里的地方,他想在退休之后去澳洲养老的时候自住用。各项收益和管理都还不错,使他对澳洲的房产比较有信心。所以现在也在考虑是否要再买一套作为投资用途。首先Ashely确定了周先生是一个投资型的客户,于是就推荐周先生可以做一些分散性的投资,建立一个投资组合。比如在其他区域、对另一种住房类别进行投资。最终经过Ashely的介绍和分析,周先生选择了一套位于墨尔本Caulfield区的一所公寓物业。该项目是Caulfield区域内唯一的大型公寓项目,开发商制订了一个10年开发规划,共分四期。目前是第一期,比邻澳洲八大之一莫纳什大学Caulfield校区。周先生买了该项目特有的1房1书房户型,经过开发商的免费升级选项,可以改造成一个2房的户型。

这套物业的总价在482,500澳元。首付10%,贷款70%,每月只还息1,348澳元。而保守预计该区交房时,2房公寓租金的平均价格会达到2200澳元/月。公寓每月水费、市政建设费、物业费合计300澳元左右。扣除所有支出,周先生每月还能剩余552澳元左右。2017年二期规划完工后,莫纳什大学和购物中心将扩建,整个区域的房价将会有一波大幅度的拉高,超过墨尔本每年平均10%的增幅。我们的顾问建议周先生持有5年之后再将该物业售出,可获得较大利益。期间可以将该物业拿去银行再次评估,把升值部分贴现再作投资,利用杠杆原理操作,将利益最大化。