台胞入境后遗失台胞证,要及时补办证件
摘要: 一个台胞探亲期间不慎遗失台胞证。他应该及时去有关部门补办证件。只是,他有过一次照顾办证的经历,想走“捷径”到出境现场办理,没想到这违反了相关规定出不了境。
台胞曾某在沪探亲期间,不慎遗失了台胞证和大陆签注。他向有关部门申请报失,并且拿到了报失证明。他原本打算补办了台胞证和大陆签注后出境,却因为台湾公司有急事需要他回去处理,就拿了报失证明和相关证件,想以特殊情况为由,直接在口岸补办手续出境。当曾某被问到为什么不及时补办相关入出境凭证时,他答,过去有一次临时来沪没有办妥相关证件,在入境的口岸被照顾办理了一次有效的台胞证和大陆签注。曾某由此误以为只要情况特殊,就可以在口岸办理相关手续。然而,曾某这次的做法违反了相关规定,只能返回补办手续。

 注意:台胞入出境时,需要凭本人有效的台胞证和大陆签注进出。台胞因为事先未办妥相关入出境凭证入境的,口岸相关部门会给予照顾。但是,对于入境后没有了台胞证和大陆签注的,则需要事先向相关部门申请补发,证件齐全后才能出境。