目前美国移民买房自住正是时候
摘要: 是时候买房了吗?这个问题在美国同样存在。投资大鳄保尔森近日表示,买房是当今的最佳投资。
     保尔森在出席一场投资研讨会时表示,如今美国的借贷成本极低,30年抵押贷款的利率只有4.5%左右。如果选择租房,租金年年涨,但如果分30年按揭,成本则是固定的,买房是非常有吸引力的投资。不过,保尔森所说的是自住房,也就是买房以后真正用来居住,并不是当作投资。保尔森因在金融危机期间做空次贷而一举成名,并晋升亿万富豪。这次,房地产市场的“大空头”转变态度,再次激发对美国房地产市场前景的热议。

  此前,美国房地产市场降温成为美联储主席耶伦的“烦恼”,但近期出炉的多项数据表明,此前状态不尽如人意的美国房地产市场已有所改善。美国全国住宅建筑商协会最新发布的数据显示,7月份美国住宅建筑商信心指数为53,创下近半年来的新高,住宅建筑商信心指数高于50表明多数建筑商看好房屋销售前景。美国全国房地产经纪人协会公布的报告显示,受到抵押贷款利率下降和房屋库存增加的影响,5月份占美国整个楼市销量90%的各类旧房销售中间价约为每套21.34万美元(约合132万人民币),同比上涨5.1%。

  此外,美国商务部日前发布的数据显示,美国民间住房自有率今年一季度继续下降至64.8%,创下近18年以来的最低水平。不过,美国在线住宅房产交易网站Trulia首席经济学家柯尔克认为,美国官方公布的住宅自有率对市场有误导,实际上美国青年人的住宅自有率正在回升。

  保尔森强调有自住型需要的人现在应出手买房,但海外投资者更多将美国房产视为保值且赚钱的投资工具。全美房地产经纪人协会近日发布的报告显示,2013年4月至2014年3月的一年时间里,外国买家在美国购房总额达到922亿美元,相比前一年的682亿美元大涨35%。全美房地产经纪人协会总裁布朗表示,外国买家正在被美国房地产市场所诱惑,因为他们认同这种有吸引力的价格以及美国经济复苏的稳定性。对于这些买家而言,这是难得的投资机会。海外机构的调查显示,37%的在美购房者看中美国理想的居住环境,而56%的购房者看中的是美国房地产的安全性和盈利能力。

  另据美国人口普查局的数据,每年有80万至100万的移民来到美国,这无疑为美国房地产市场创造了可观的需求。据美国移民办公室最新公布的统计数据,去年有990553人成为美国合法永久居民,其中来自中国的人数达到71798人。