怎样久居国内又可不被取消绿卡
摘要: 教您一下拿到美国绿卡后如何做到人大部分时间住在国内但能合法保持美国绿卡身份

美国移民监相对于加拿大等一些国家来说更人性化一些。没有硬性规定最少住多少天。对于任何有“意向”在美国长期居住的绿卡持有人都允许其保持居民身份。这个政策相当人性化,能够基本满足很多国人拿到绿卡后不愿意长时间住在美国境内的要求,同时还能保住绿卡,长期合法有效地维持美国居民身份。

如果你获得了美国绿卡,但由于各种原因需要尽可能多时间住在国内,可又不想失去绿卡。怎么办呢?

对于拿到绿卡,但无法长期居住美国的朋友们,应该尽量在获得绿卡的第一时间就申请白皮书(也叫“回美证”,英文“Re-entryPermit”),白皮书的申请程序简单,批准后的有效期为两年。你可以在两年的有效期内住在国内,但需要在有效期终止的最后一天前赶回美国,入境时间需要早于有效期的最后一天。一般情况下,如果你两次进入美国的时间相距超过半年或以上,持绿卡入境时会被海关查问,但如果有白皮书,则入境时不会被刁难。对有条件绿卡持有人,一部分律师的建议是,尽管有白皮书保护,也尽量做到每半年来一次美国小住,表示自己仍有强烈的保持永久居民身份的意愿。当白皮书即将失效的时候,建议申请白皮书的延期。第一次延期批准可以再获得两年时间。在这两年中,你可以都住在国内,但同样要在到期前至少一天回到美国境内。第一次延期结束时,可以再申请第二次延期。白皮书的第二次延期将只能批准一年的有效时间,在这一年中,你仍然可以住在美国境外,只需要在一年有效期的最后一天之前回到美国即可。这样一算,2+2+1一共五年时间就过去了。

每个人一辈子只能获得最多五年时间的白皮书保护期,在这之后如果还是想住在国内,不想来美国,那么应该怎么办呢?

1 每年一定要按时报税,必要时缴纳税金,尽到一个永久居民应有的义务。其实在美国保持一个良好的报税记录还有很多其他好处,一是可以帮助绿卡持有人累积社会安全金,二是会帮助子女在申请大学或中学时起到巨大的辅助作用。

2 在美国境内银行有个活跃的银行账户(当然账户越多越好)。所谓活跃就是指账户余额要经常变动,不能几个月不变。注意,当你在国内用美国银行卡花钱的时候,或者你的家人在美国动用你的银行存款或使用信用卡时,都可以造成你的账户余额不断变化。此行为表明了你在美国有积极的生活消费。

3在美国买一栋房产。这栋房子的地理位置,大小,类型,买价,甚至是否出租给房客都不重要,但只要有买这个行为,就基本表明了你还是愿意在美国境内长期居留下去的。

4在读书年龄的孩子,除非孩子太小而父母又都在海外,特别是上中学或者大学的孩子,一定要争取在美国境内的学校就读。

对大部分拿到美国绿卡的国人来说,做到以上几件事都不算太难。在没有白皮书保护的情况下,要保持住美国绿卡,你只需要尽量满足以上几个条件,并且每十二个月至少回美国一次,一次居住时间不短于30天;或者每六个月回美国一次,每次居住时间可以基本忽略。

如果你真的遇到逾期未归,首先不要紧张,下面教您处理方法。由于美国移民监相对软性化,若你能提出合理的理由,移民局认可就可以保证你的绿卡不被没收。

遇到逾期未归突破了居留底线,先不要着急回到美国,必须及时请教有经验的移民律师,找到适当借口后再回美国。当然也不存在100%海关官员都接受的理由。所以规劝大家若不想失去绿卡,尽量不要发生逾期未归事件。