爱上西雅图 车窗外的“翡翠之城”
摘要: “翡翠之城”西雅图坐落在美国西北部太平洋沿岸,是美国太平洋西北区最大的城市,也是美国太平洋西北部的商业、文化和高科技中心,是贯穿太平洋及欧洲斯堪的纳维亚半岛的主要旅游及贸易港口城市。

    “翡翠之城”西雅图坐落在美国西北部太平洋沿岸,是美国太平洋西北区最大的城市,也是美国太平洋西北部的商业、文化和高科技中心,是贯穿太平洋及欧洲斯堪的纳维亚半岛的主要旅游及贸易港口城市。西雅图常年被青山绿水环绕,而不远处,就是美国最高的火山-雷尼尔山(Mount Rainier)。也许很多客人选择通过步行、邮轮、骑行的方式玩乐西雅图,可也许人们不知道,选择租车自驾的形式游览翡翠之城的风情也将是独一无二的体验。

  西雅图市的名称来自原住民酋长希尔斯(Sealth)。当最早的殖民者于1850年前后抵达此地时,希尔斯酋长曾给予他们保护和友谊。西雅图的拓荒者们,尊重这群长久居住在艾略特湾(Elliott Bay)一带的度瓦米许(Duwamish)原住民族,就直接将这块移民地的新生地命名为酋长希尔斯(Sealth)的名字,这中间因为一些口语误传,最后便成为Seattle(西雅图),这就是西雅图市名的由来。  
  
  西雅图是一座各类设施分布较集中的集约型城市。这意味着只需在市中心挑选一家酒店入住,所有的景点几乎都变得触手可及,从机场的AVIS租车门店租一辆车,少则几分钟,多则几个小时,就可以到达一处不可多得的自然或人文景观。   西雅图中心Seattle Center   沿着第五大道(5th Ave)向西北方向行驶,就会到达传说中的西雅图中心。来到西雅图,如果错过了西雅图中心,就仿佛错过了整个西雅图。这里有四个博物馆、十一个影剧院、五个花园、六座喷泉、十几家餐厅、一个溜冰公园以及一个活动场。简言之,这里是西雅图的娱乐中心,也是各种艺术和文化爱好者的天堂,平均每年有超过一千万人次造访这里。这里享有盛名的景点包括西雅图音乐体验博物馆、太平洋科学馆以及在天际线上熠熠生辉的太空灯塔。  
  
  如果你喜欢美剧,一定不会对每集都会出现在《实习医生格蕾Grey's Anatomy》中的西雅图最著名、最醒目的地标建筑陌生。  
  
  太空针塔是为1962年的世界博览会而建,出自建筑师约翰格拉汉姆John Graham(与艺术家爱德华卡尔森Edward Carlson共同设计)之手。从城市任何一个角落望去,这座605英尺高的塔都是视觉焦点。在顶部的瞭望台和旋转餐厅能俯看西雅图360度的全景,观景台同层还有一家海鲜餐厅,可以边享用美食,边享受美丽风景。在对外开放40年之后,这里依然是西雅图最受欢迎的旅游景点。   
  
  奇胡利玻璃艺术园占地1.5英亩,距离太空针塔、EMP音乐体验馆等地标仅数步之遥,驱车前往也可,步行到达也可。游客可以在这里领略西北太平洋风格的玻璃艺术风情。   

  艺术园内展出了以世界知名玻璃艺术大师戴尔奇胡利作品为主的玻璃艺术品、图纸和建筑设施,在长廊中还有艺术品各角度的媒体展示。奇胡利玻璃艺术园的展览分为室内区和室外区。室内展览品多为戴尔奇胡利大师多年间盛行不衰的作品;室外展区则以一件高43英尺、面积4500平方英尺的玻璃展厅为主,展厅里陈列着一个100英尺长、由1400片玻璃组成的悬浮雕塑。园区内还有许多大型的玻璃艺术品。玻璃艺术园内还有间书店,出售玻璃制作方面的相关书籍、戴尔·奇胡利大师作品的画册等。
  
  取到第二大道,只需10分钟,就会到达鼎鼎大名的派克市场。市场始建于1907年,前身是农村集贸市场,如今却已发展成一个重要的旅游胜地,每年举办200场商业活动,展出190种手工艺,设立120个农产品摊位和形形色色街头表演艺人,以此吸引着来自四面八方的游客。漫步于派克市场的每个角落,随处可见整桶的鲜花,飞鱼表演,新鲜糕点和果蔬,手工干酪,当地蜂蜜,葡萄酒,各国口味的餐馆,进口商品,古董,收藏品以及您随时可以发现大量的令您出乎意料的商品。   派克市场所对的街道对面,就是现在的咖啡巨头星巴克的第一家门店。第一家星巴克店内不仅悬挂着最初褐色双尾鳍的LOGO,还可见一尊纪念柱鹤立于店内,这也是辨别第一家星巴克的标志。凡是携带从第一家星巴克店购买的咖啡豆,到世界任何一家星巴克店均可免费制作咖啡。
  
  既然带着爱车来到这里,那索性走得更远一些,去开辟喧嚣城市外的风景。  
  
  斯卡吉特谷Skagit Valley  
  
  斯卡吉特谷位于西雅图正北100多公里,从西雅图出发,1个半小时的车程即可到达。这里是华盛顿州最大的郁金香及水仙花产地,据称是仅次于荷兰的世界第二大郁金香产地,甚至还会有郁金香运返至荷兰。斯卡吉特最出名的小城Mt.Vernon在每年4月都要举办郁金香节。每年都有近300英亩、数百万株郁金香、以及丰富的节日活动吸引上百万来自世界各地的爱花之人。穿行在这大片的郁金香花海里,抬头遥望雷尼尔雪山(Mount Rainier),恍惚间有误入北欧童话的感觉。  
  
  雷尼尔山国家公园Mt.Rainier National Park  
  
  雷尼尔山国家公园位于西雅图南部90英里左右,从市中心出发大约需要2个小时车程。所以如果游客没有赶上4月的郁金香节,来雷尼尔山国家公园绝对是个优上之选。   清晨,深蓝的苍穹仍有点点星光点缀其中时,早起的雷尼尔雪山早已抬起清丽的脸庞,雾气为胭脂,云朵贴花黄。阳光顷刻间穿透云层放射出万丈光芒,天地间黯然失色,周围群山皆俯首称臣。   雷尼尔山海拔4391米,位于华盛顿州西部,是喀斯特山脉中的最高峰。雷尼尔山同时也是一个覆盖着超过91平方千米冰雪的圆锥形活火山,山顶终年积雪,山上有26条现代冰川,是美国拥有冰川数最多的山峰。山麓下则是一大片绵亘的原始森林,湖泊、瀑布错落其间,更有黑熊、鹿、野狐等野生动物穿梭其中,这变化万千的景致和野趣吸引了无数的游客前来徒步旅行、垂钓等。