浅谈美国福利政策
摘要: 在美国移民热潮越来越汹涌的同时,让我们来细细审视一下美国作为当今发达国家之首,他们的福利政策是怎么样的,对于新新移民人群也是很有益处的。

在美国移民热潮越来越汹涌的同时,让我们来细细审视一下美国作为当今发达国家之首,他们的福利政策是怎么样的,对于新新移民人群也是很有益处的。

美国通常把穷人称为“低收入者”,而各州对“低收入”的定义有所不同。以密苏里州为例,月收入少于下列标准的就算是穷人了:单身家庭1064美元;2人家庭1427美元;3人家庭1789美元……每增加一个家庭成员,这个数字增加363美元左右。
  虽然说美国政府为低收入人群提供的社会福利有上百项,但这些福利主要集中在医保、食品、住房和子女养育上。美国公众享受的最大社会福利项目是医疗补助计划,这是由联邦和州政府共同资助的项目,主要是为无医疗保险的低收入家庭提供医疗保险。2011年,政府在医疗补助上开支超过2000亿美元,受惠人数达到 4890万人。医疗补助项目对不少外来移民帮助很大,特别是年长者往往没有收入,而政府免费提供的医疗保险则可解决他们看病吃药的大问题。

美国低收入人群享受的第二大福利项目是食品券(营养资助项目)。生活在贫困线以下的家庭,每月可按标准领取到金额不等的食品券,在超市购买各类食品。2011年政府投入720亿美元,为4500万低收入人群解决温饱问题。
  美 国人口普查报告显示,超过10%的美国人生活在贫困线以下。对于穷人来说,首先要解决的自然是温饱问题。符合低收入标准的美国公民或永久居民(持绿卡者),可以向政府申请食品券(Food Stamps)。人口不同的家庭每月可获得的食品券最高金额如下:1人家庭155美元,2人家庭284美元,3人家庭408美元,4人家庭518美元,5 人家庭615美元,6人家庭738美元,7人家庭816美元,8人家庭932美元。8人以上家庭每增加一个成员,可多领117美元。这种食品券就像一张不 可透支的银行卡,政府每月把钱打入卡里,持卡者只能在商店购买面包丶水果丶蔬菜丶肉类丶鱼类丶奶类等食品,而不能用于烟酒等其他生活用品的消费。

工作收入减税主要是鼓励失业者寻找工作而不是呆在家里吃闲饭。2011年政府在工作收入减税上为民众退税550亿美元,有2700万户家庭收益。那些有点 收入或是没有收入的老人、盲者和残疾人可以获得政府的现金资助,以帮助他们应对生活中衣食住行的需要。2011年政府为老弱病残家庭停供的现金福利为 437亿美元,受益人有810万。而联邦的皮尔奖学金则是为低收入家庭的子女提供上大学的奖学金。2011年961万人获得联邦皮尔奖学金,为此政府耗资 410亿美元。

美国困难家庭有个特点,越穷这孩子还养得越多,而且还有不少单亲家庭。对于这类家庭政府有困难家庭临时资助福利项目,不过接受政府的资助是有条件的,那就是必须去工作。2011年,政府为困难家庭提供的现金资助有210亿美元,449万人受惠。
   美国政府有专门机构免费为本国人找工作。绿卡持有者只要到此部门登记自己的技能、专长和兴趣,该部门就会免费为人找工作。同时,该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。
持 有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争。而绿卡持有者无需担忧,他(她)可以从“劣势方”转为“优势方”。

低收入家庭买房困难大,政府有多项资助低收入家庭住房的项目,例如住房补贴、提供低息住房贷款等。美国政府规定,享受租金补贴的对象包括:低收入家庭丶62岁以上的孤寡老人丶残疾人士等.  
   美 国对低收入家庭住房资助的具体做法是,联邦政府把专项资金拨给地方公共住房管理部门,由地方以两种方式为低收入家庭提供住房资助:一种是为低收入家庭提供廉价的政府公寓住房;一种是为他们提供租金补贴券,他们可以用来在私营房产市场上租房。私营房产主也可以自愿参加这一项目。由于政府为房产主提供优惠贷款 来建新公寓或翻修旧的低价房,政府的这个租金补贴券项目还是吸引了很多私营业主的参加。  
   美国住房与城市发展部规定,享受租金补贴计划的对象包 括:低收入家庭丶62岁以上的孤寡老人丶残疾人士丶无家可归者等;对他们的收入也有具体的限制,并需要由雇主或社会福利部门提供证明。租金补贴计划的实施使美国数百万低收入家庭获益,但美国政府也为此背上沉重的财政包袱,因而在新法规中提出鼓励低收入者找工作增加收入丶对住房资助设定享受年限等措施。按目前规定,那些收入不到本社区家庭收入平均数80%的住户,有资格申请政府住房资助。然而有很多接受政府住房资助家庭的收入,还不到本社区平均收入的 50%。美国目前的贫困线标准是,4口之家的年收入在28750美元以下。而符合申请住房资助条件的低收入家庭,比贫困线家庭数量还要多。由于数量巨大,政府允许这些低收入家庭申请不同的资助项目,而低价住房的供应量则是限定的,因而申请者常要排队数年才能等到一套住房。联邦政府规定,凡是享受联邦住宅与都市发展部(HUD)租金补助的住宅,政府每年得派员检查,政府检查的主要目的是确保纳税人的钱不会浪费在危险和不适于居住的房屋。

老实说,美国人对于学生的保障也是十分到位的。学生校园免费午餐是政府最受好评的一项福利项目,低收入家庭孩子在公立中小学可以享受免费的午餐,只需付25美分,等于是白吃。这一项政府一年的开支就要109亿美元,3100万青少年获益。
   在 18岁上大学之前美国全部中小学实行义务教育,即零学费(“贵族”私立寄宿学校除外)。相比之下,目前北京、上海、广州三地有关机构办理中小学赴美留学一年就需两万多美金。上大学(含研究生、博士生)只交本地人学费。以加州为例,水平中等的加州公立大学,外籍学生一年交一万五千美金以上学费,而“本地人” 在加州州立大学一年只交纳二千多美金的学费。
对于有意申请美国大学奖学金的普通中国人来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍 人士开放的奖学金。但对于有绿卡的人,能享有奖学金的范围,远远超过一个外国人所能申请的。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人” (含有美国永久居留权的人)。
18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡的当年申请各种类型的学生贷款,如上美国优秀私立大学,一年的学费多达三万美 金左右,当绿卡人士想读一个两年硕士时,六七万美金可一笔贷款。毕业后找不到工作可不还贷款,找到工作后分年还清,通常每月只拿工资的五至十分之一还贷款。在美国,没有因经济困难而上不了学的人。

总体来看,美国的社会福利比较照顾老人和弱势群体。当然,也有的人批评社会福利太向穷人倾斜了,但美国社会福利带有全民性也是其一大特点。
   美国人的社会福利对我们的启示,正如美国的一句谚语“自由不是无代价的”,仁者见仁智者见智,什么样的制度必须得看它所处的背景,适合的才是最好的。

所以对于移民者来说,某种意义上来说,在美国对于“穷人”的保障,让普通非高端移民者有了一个心理保障。