新加坡佛教居士林林长李木源的新中友好之缘
摘要: 新加坡佛教居士林林长李木源的新中友好之缘

从那时起,李木源几乎每年都会带一个或几个礼佛的参访团到中国访问。几十年来,他先后访问中国40多次,去过云南和甘肃等许多偏远的地方,在途中因道路塌方换拖拉机甚至徒步穿越山区的经历并不罕见。

  从2002年起,得知中国外交部对口支持金平县和麻栗坡县的扶贫事业,居士林每年捐助外交部对口支持的金平县和麻栗坡县至今。2008年汶川大地震,新加坡人踊跃捐款,李木源也奔走募捐。像许多海内外的炎黄子孙一样,他也对北京举办奥运会鼎力支持。2009年,他受邀前往北京观礼新中国成立60周年庆典。李木源也见证了中国的发展变化,为北京、上海等大都市的发展而感到震撼。

  李木源领导的居士林每年也接待许多来自中国的宗教界友好人士,为一些僧侣提供深造的奖学金。

  段洁龙说,外交部对这些善款的使用有着严格的监督程序,会用好捐款。李木源表示,完全相信当地政府会把善款用好。

  李木源说,新加坡的佛教部分源自中国,而中华文化的儒释道在许多方面有着共通之处。从55岁那年起,他脱离家庭,在居士林修行。他放弃了自己的汽车,坚持简朴的生活,但在捐款上却很慷慨。居士林每天不间断地为许多需要帮助的贫困者免费提供斋饭。

  “以出世的精神,行入世的事,”李木源说。