韩拟参加WTO部长级会议 启动TPP预备协商程序
摘要: 韩拟参加WTO部长级会议 启动TPP预备协商程序

据韩联社12月1日消息,韩国政府11月表明关注跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判后,将在12月3-6日举行的世界贸易组织(WTO)第九次部长级会议上全面推进与谈判国的预备双边协商程序。

  预备双边协商是以参与TPP的12个国家为对象进行确认具体协商参与条件的程序。韩国政府在此过程中,将确认参与TPP是否符合韩国的国家利益之后,正式决定是否参与谈判。

  据悉,要参加TPP谈判,首先需表明关注谈判,之后需经过预备双方协商、宣布参与、正式进行双边协商和原有参与国的认可等过程。

  韩国产业通商资源部长官尹相直、产业部通商交涉室长禹泰熙等通商领域的高层领导人将参与会议,以现有参与国代表团为对象,尽量获取谈判进行情况等相关信息。

  韩国产业部官员表示,考虑到本次的WTO部长级会议,所以11月宣布了表明关注TPP。能与所有谈判国家接触的机会不多,因此将充分利用此次机会