生活累! 香港中产阶层再现移民潮
摘要: 生活累! 香港中产阶层再现移民潮

就在内地居民热衷移居香港之际,香港部分中产阶层却急于逃离香港本地。据香港保安局数字显示,今年上半年有3900名港人移民海外,较去年同期升8.3%。根据台湾地区移民署最新公布的资料显示,香港移民到台湾地区居留的人数半年内增加5倍,到今年9月,暴涨到632人。有专家指出,香港近期出现一小波移民潮,是因为对本地经济等担忧。

  台湾地区成“新宠”

  “今年以来我们的生意都不错,尤其是年中到现在,每天的电话应接不暇。”景鸿移民高级咨询顾问罗小姐对记者表示。

  “直接面谈的客户比去年同期超过一倍,其他同事也同样,一周最少有4天要加班到晚上八九点,周末还有讲座、定期有大型活动举办,这才能满足客户的要求。”罗小姐称。

  香港历史上曾多次出现移民高潮,最近的一次是在1997年回归时,有居民担心回归后的政治不确定性,纷纷走向国外。据政府统计报告,今年以来的移民主要还是集中于美国加拿大澳大利亚等国,过去5年中,2011年的移民人数首次出现增长,达8300人,较2010年增长15.3%。

  有移民中介机构人士介绍,他们在今年接触的港人移民中发现了一个有趣的现象,离香港很近的台湾地区成为港人移民的新选择。根据移民署资料,往年香港来台居留的人,每个月只有100多人,但到今年9月,居然暴增到632人,相当于增加了5倍多。

  分析人士指出,台湾地区正成为港人移民的新兴地。当地特有的小吃、低物价水平以及浓人情味,都让港人十分向往。与此同时,相比其他移民国家和地区,港人到台湾地区的移民门槛最低,只须在当地银行存款台币500万满指定年期,就可提出移民申请。

  上述人士表示,香港地狭人稠,台湾地区居住环境则舒适很多,平均房价仅为香港的1/3,地理位置也算相邻,语言沟通也有优势,从而使得台湾地区逐渐受到港人青睐。有香港的中产人士认为,台湾地区的安老配套措施较香港好,计划移民到当地安享晚年。

  最看重教育、房价因素

  加拿大雷立得移民事务所顾问陈小仪指出,香港人移民的主要动机不外乎以下几个:首先,为了孩子的教育问题。过去这几年香港的教育制度改革很大,孩子想进好学校越来越困难,课业压力也十分大。其次,难以承受的高房价。2008年以来香港的房价几乎翻了一番,就算夫妻双方都有比较高的收入,但还是难以负担过高的房价。此外,中产阶级还担心香港的政治前途,而随着香港进入老龄化社会,也担忧未来香港的医疗保障问题。

  在独立理财机构工作多年的业务主管武先生在一年前就提交了加拿大移民申请的表格。他说,因为工作原因,近两年经常往返于香港和加拿大,觉得在那边生活会舒适很多,人们之间的关系也很亲密,自己积攒的积蓄在香港买房算是“蜗居”,在加拿大则可以住上大别墅,吃的用的也比较放心。

  另外,武先生也有许多亲属在前几次移民大潮中定居加国,在外也不会感到孤独。

  “香港的中产阶级移民人数较多,主要通过商业提名计划、和配偶结婚移民,还有少量的专业移民到加拿大。就今年的客户构成而言,20%打算移民的人之前就曾留学加拿大,20%为在内地做高管的香港人,工资年薪200万以上,为了追求更好的生活环境,比如空气质量和食物。”陈小仪介绍。

  “主要是为了孩子打算,现在香港的小孩想上好的幼稚园和小学非常难,竞争特别激烈,挤破头进入好学校之后,功课压力又比较大,我的两个孩子刚上小学,时间表都排得满满的,每天晚上作业写到10点多。”打算移民到澳大利亚的许女士则称,“香港人是可以拥有双重身份的,即便入了澳大利亚国籍,还有香港身份,如果孩子毕业后想回香港工作也是可以的。”

  许女士还指出,目前手上有两套小房子,打算和丈夫将其出售带这笔钱出国,在澳大利亚的居住环境也比香港要好很多,“空气清新,社会的整体福利也很好,老了之后医疗方面也有保障。”她称。