英国边境启用电子监控 华人被拒入境个案大幅下降
摘要: 英国边境启用电子监控 华人被拒入境个案大幅下降

中新网10月21日电 据英国《华商报》报道,华人入境英国在机场被拒的个案大幅下降,2012年被拒入境原机返回的华人数量是10年来最少的,尤其持马来护照的华人从10年前1500多人降到去年仅200多人。记者了解到,尽管内政部数年前推出的电子入境管理系统实施工程没能按预期完成,但70%的出入境信息已被移民部门提前掌握。冒险“闯关”者极有可能在机场被拦截,遭驱逐离境。

  大量华人曾非法打工

  香港和马来西亚因为历史渊源,两地公民持香港和马来护照免签入境英国六个月,可旅游观光,但不能工作。多年来两地的一些华人利用免签的漏洞,进入英国非法打工,有的更是长期黑在英国。10年前,英国内政部加强了入境机场的查询,如发现两地的华人有打工嫌疑,即刻拒绝入境,原机送回。

  据统计,2005年1336名马来华人在希思罗机场被拦截,拒绝入境,同一年有441名香港华人也遭同样命运。2006年更多马来华人被拒,多达1614人。

  最新的统计显示,被拒华人逐年大幅减少。2012年仅247名马来华人和112名香港人遭拒。

  内政部加快建电子边检

  英国机场出境不设边境检查,内政部常被指责心中没底,不知道究竟有多少人黑在英国。2004年当时的工党政府,推出电子边境管理系统,目的是通过与航空、航运、铁路公司的联网合作,提前得到进出境人员名单。一方面能获知是否有恐怖分子,杀人犯,强奸犯企图进入英国,另一方面能记录哪些人黑在英国。

  记者了解到,由于设计的毛病,目前这个电子边境系统达不到预想的要求,近7成的旅客进出境的资料可被内政部的网络接受。

  近日,有多名国会议员指出:出境不设边检,电子系统又不能到位,边境控制名存实亡,恐怖份子可能自由进出;而那些利用免签进入英国打工者,黑了数年回原籍,还能畅通无阻再来英国。

  据悉,按照英国政府原先的计划,到2010年95%的旅客进出境的资料都应事先掌握在内政部边境署手中,而目前边境署能确保的监控人数是七成左右。内政部发言人10月10日发布声明确认,目前来自和前往欧盟外的航班信息和旅客资料有78%能在出发前送达边境署。

  这个耗资12亿英镑的电子项目完工日子一拖再拖。内政部近日保证要在2015年对所有进出境人员做到电子监控。内政部主管移民和边境的部长哈伯重申,会加强督促,尽快全面实施全天候的电子边境管理系统。不过,一些移民事务专家相信,2018年底前能建成完善已经是一个了不起的工程。