香港特区政府官员:新移民贫穷户多自力更生
摘要: 香港特区政府官员:新移民贫穷户多自力更生

中新社香港9月29日电 “根据调查统计,有一点可能是很多人觉得惊讶的,就是新移民中的贫穷户其实是自力更生的一群。”

  香港特区政府刚公布了研究多时的贫穷线,民政事务局局长曾德成29日以“新来港人士多自力更生”为题,在其网上专栏“局长随笔”撰文,指出制订贫穷线过程中进行的数据分析,有助更深入了解新来港人士的状况,方便“对症下药”提供支援。

  曾德成说,根据调查统计,计入恒常现金政策介入后,仍处于贫穷线下的新来港人士住户有3.2万,当中只有大约四分之一(27%)领取综援,较有儿童贫穷住户的29.1%和单亲贫穷住户的68.1%还要低,新移民贫穷户大部分属于“在职贫穷户”。

  曾德成指出,新移民家庭在职成员多从事低技术工作,即使受惠于最低工资保障,收入仍然相对偏低,而政府多个部门都有为新移民提供服务。他相信,新来港人士贫困户的儿童、学生,在得到政府较好的支援后,有助他们提高学历,在社会向上流的阶梯逐步上进。(完)