香港政界称新移民贡献大 吁港人多包容勿狭隘
摘要: 香港政界称新移民贡献大 吁港人多包容勿狭隘

中新网10月10日电 据香港《大公报》报道,香港多位立法会议员关注近日有关幼儿园学额问题引起排斥新移民的声音。议员认为,香港社会和经济发展,有赖一代又一代新移民的打拼,今天的“双非”学童亦是明天的社会栋梁,希望大家以包容、理性的心态看待事件,避免造成社会撕裂。


  民建联主席谭耀宗9日指出,新移民既然是香港的一分子,大家就要互相包容,两地有文化差异不足为奇。民建联立法会议员黄定光说,五、六十年代,内地不断有新移民来香港,成为了推动香港经济发展的生力军,对于今天的新移民,社会亦要接受和忍耐,因为他们都是未来的社会栋梁,“唔好咁狭隘(不要狭隘),眼光要放长远。”他希望市民理性地看待问题,不要将问题都归咎于对方。

  香港工联会立法会议员王国兴表示,不能对新移民有任何的歧视,因为现时的700万香港人,相当部分是在不同时期,从内地迁来香港,“其实大家都是新移民,对双非并无歧视的基础”。他强调,香港面对经济发展和转型,需要新的人力资源,政府必须善用新移民这个人力资源,并在教育和房屋政策上,做好配套工作。

  港区全国人大代表、立法会金融界议员吴亮星说,回归后,两地在“一国两制”下,融合需有一段磨合期,希望两地民众互相包容体谅。

  香港立法会工业界议员林大辉说,从历史的角度看,香港人绝大部分都是由内地移民来的,香港能发展成东方之珠,新移民要记一功,两地在大融合的过程中出现摩擦是很正常,两地要协商处理,尤其是特区政府要做好人口政策和教育政策的配合。