复星有意投资葡萄牙保险市场
摘要: 葡萄牙内阁部长在周四的一次简报中表示,中国的复星国际以及一家名为Apollo Global Management的美国私募基金入围对葡萄牙储蓄信贷银行(Caixa Geral de Depósitos

葡萄牙内阁部长在周四的一次简报中表示,中国的复星国际以及一家名为Apollo Global Management的美国私募基金入围对葡萄牙储蓄信贷银行(Caixa Geral de Depósitos)保险业务的收购名单。

葡萄牙表示这两家公司是在早前的5家公司报价中选择出来的,而最初有意向收购的潜在公司共有66家。

葡萄牙储蓄信贷银行(Caixa Geral de Depósitos)是葡萄牙国有银行,也是葡萄牙最大的银行之一。该银行于1876年在里斯本成立,其业务覆盖四大洲的23个国家。而该银行旗下三家保险公司Fidelidade、Multicare和Cares占有葡萄牙市场中大约30%的保险业务。

据葡萄牙媒体的推测,由于复星是唯一的企业竞标者,可能会比投资基金更具优势。葡萄牙方面称,该行的保险业务为整体出售,并希望能在今年年底之前顺利选出收购者并完成交易。

复星方面若能顺利达成此次收购,其保险业务布局则更加完善。复星集团曾于2007年参股永安财险。2011年与美国保德信金融集团合资成立复星保德信人寿。2012年,其与世界银行集团旗下国际金融公司在香港地区合资成立的鼎睿再保险公司正式开业。

复星集团去年提出要向以保险为核心的投资集团转型。以对接中长期优质资本,将复星的投资能力与保险相嫁接。

复星这一转型思路很明确是希望成为中国的巴菲特,利用保险业务为投资提供大量现金流。而在保险业务的布局上,复星基本已经完成财险、寿险、再保险“三驾马车”。